- ベストアンサー
炊飯のお時間
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまりにも安い製品は無いかもしれませんが 高機能な炊飯器だとそれらの機能も炊飯工程に含まれています。 日立のHPより Q:最近の炊飯器はどうして炊飯前にお米を浸さなくていいのか http://kadenfan.hitachi.co.jp/support/kitchen/q_a/a14.html 三菱 炊飯中の温度変化(イメージ) 「仕込み・本炊き・むらし」とあります http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihanki/lineup_memorial_honsumi_renzoku.html
その他の回答 (1)
- pokkorinnk
- ベストアンサー率50% (784/1556)
はい、含んでいます なので炊きあがった合図が出たらすぐに食べられます また 「浸し」についてもお米を研いすぐに「炊飯」スイッチを入れても お米を研いで本体にセットをしたまま放っておいて 後から「炊飯」スイッチを入れても、放っておいた時間を「浸し」時間として 計算してくれるので何の操作をしなくても美味しく炊きあがるようになっています
お礼
やっぱりそうでしたか。今までお米を炊くのにすごく時間をかけてました。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 炊飯器でお米を水に浸す時間を2時間にしました。
炊飯器でお米を以前は浸さずすぐに炊飯していました。1時間の時もありました。 すぐに炊飯したときは炊きあがりのお米が美味しくないのです。芯が残っている時もある。 2時間お米を水に浸して炊くと丁度良い固さに炊け、美味しいと思うようになりました。 お恥ずかしながら何故お米を水に何時間か浸さないと美味しく炊けないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 炊き上がる時間指定ができる「炊飯器」をさがしています
炊き上がりの時間指定ができる炊飯器を探しています。 自分は朝の9時に出勤し、帰宅は11時くらいなので、 帰ってから米を水に30分~1時間つけ、そこから炊飯器で炊き始める、 という事をしているとご飯を食べることができる時間がどうしても12時をまわってしまいます。 そこで、朝のうちに炊く準備ができる炊飯器がないだろうかと考えました。 以下のような機能を備えた炊飯器があれば理想です。 (1)まず無洗米を所定の位置に入れておく (2)炊きはじめる1時間前に、米が自動的に水に浸かりはじめる (3)30分~1時ほど水に浸かったら、炊飯スタート (4)あらかじめ指定しておいた時間に炊き上がる こんな炊飯器はありませんか? もしくは無くても「こうすれば解決するじゃん」というような事でもご教授いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 炊飯 米をいれておく時間
炊飯器を使ってお米を炊く時、炊飯器の釜の中の水にお米をつけておく時間に関しての 質問です。 夜22:00頃にお米を洗米して釜の水の中につけておいて、次の日の朝7:00頃に 炊飯器の予約をして18:00頃に炊けるようにする、というのは大丈夫でしょうか? 上記の場合、水の中につけっぱなしにしておく時間が19時間程度になりますが、 お米が悪くなってしまうのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 炊飯器の「おいそぎ」って?
炊飯器の「おいそぎ」機能はどちらが正しいのでしょうか? 1.炊飯の工程のどこかを省いて、普通の炊飯よりも短時間で炊き上がる。 2.「おいそぎ」で焚くなら、米を研いだ後水に浸す必要がない。 私はずっと1だと思っていたのですが、ある人に2だと言われたので、 どちらなんだろうと思いこちらで質問させていただきました。 (炊飯器の説明書にも書かれていなかったので) ご回答お待ちしております。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 炊飯前の米の水に浸す時間について
フライパンで炊飯しています。私が食べている米の袋には、炊飯方法として事前に40分~1時間、水に浸すよう記載されていますが、夜のうちに浸水しておいて、翌朝起きた時にガスのスイッチを入れて炊飯する時もあります。こうすれば眠っている時間(約6時間)が浸水時間になるので楽ではあります。しかしマニュアルには炊飯前の米の浸水時間は40分~1時間と記載されています。 6時間も浸水したら、おいしいご飯にならないのでしょうか。食べられないことはないですが、味が落ちるのでしょうか。 お米に詳しい方、ご回答お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 炊飯について
皆様、はじめまして。 最近、炊飯器を買いました。象○のIH炊飯器5.5合炊きです。 使用してみると、なんだかお米が「ふっくら」と炊けないのです。 説明書とおりにやってみたのですが、固く芯が残ってたり、逆にやわらかすぎてべちゃとなってしまったり。。。 炊き方はこうです。 ・米はゴリゴリと洗わず、かき混ぜる程度を10回ほど ・釜の目盛りにきっちりと平らなところで水量をあわせる ・2時間ほど置いておいて、それからスイッチオン ・炊き上がったら10分くらい置いてしゃもじでかき混ぜる 毎回、水の量、付け置き時間、米の量などを変えてやっていますが、どうも「ふっくら」には程遠いです。なんというか、ご飯がダマっ、という感じです ちなみにお米は5KGで1,500円のもの、水は水道水をそのまま使用しています 炊飯器のせい?それともお米?水? はたまた炊き方? どなたかご教授お願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊飯器
炊飯器でご飯を炊いた後、ある程度時間がたつと、 ご飯と炊飯器が触れているまわりの部分だけ、 固くなってひからびたようになってしまいます。 いい炊飯器だとこのようにならないのでしょうか? 最近の炊飯器ではこのようにならないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
お礼
ご丁寧にありがとうございました。大変参考になりました。