- ベストアンサー
舌の裏に口内炎
最近、舌の裏に口内炎ができるんですが、どこか悪いのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原因を客観的に見つけることは出来ません。 以前、口内炎の方の血液検査を100名以上しましたが、何一つ結果を得ることは出来ませんでした。 ビタミン不足さえ、1人もおられませんでした。 研究者のなかには、ビタミンBとか~とか、論文がちらほらあるにはありますが、根拠が乏しく説得力のあるものはありません。 ですから、ここが悪いですよということは言えないのが現状です。 出来やすい方はおられますので、体質的のものはあるとは思われます。 ですから、質問者の方自身の生活習慣で、どのような時に出来やすいかを、チェックされ、それを回避するよう努めることが重要と思われます。 良く出来るようでしたら、オーラルファイン(クルクミントローチ)というサプリをネットでケンコーコムなどが販売しています。 それをためされると良いと思います。 1日で解決します。 私は、2粒あればOKです。 インド民間療法から応用された、トローチのようです。
その他の回答 (2)
- zissama
- ベストアンサー率44% (113/252)
回答No.2
ここが悪い! と断言できるものはありませんが・・・ 普通の口内炎ならば ・睡眠不足 ・不摂生 ・栄養不足 ・口内の傷から 等の原因で口内炎は出来ると思いますよ。 歯茎や舌、唇裏などにもできますね。 正直、口内炎の出来る原因はかなりあるので、単文の質問文ではこれぐらいかと。
質問者
お礼
疲労と生活習慣と…色々混ざってる気がします。 最近、舌の裏や歯茎にまで出来るようになり しかもなかなか治りません(泣) ありがとうございました。
- sadami10
- ベストアンサー率23% (354/1536)
回答No.1
疲れた時や口の中が乾くような感じがすると口内炎が出来ます。ケナログを試してみて。
質問者
お礼
疲れてる時に出来やすいかもしれません。 ありがとうございました。
お礼
オーラルファインを試してみようと思います。 詳しくて良い情報ありがとうございました。