• 締切済み

兄弟姉妹と仲いいですか?

私(女です)は既婚者で実家を出ています。 私には妹が2人いて小さい頃はよく一緒に遊んでいたのですが、だんだん気が合わなくなり、(特に真ん中の妹のほう。)今ではほとんど連絡も取らず、疎遠です。 メールもしないし、電話で話すことも全くありません。 妹は昔2人とも不登校だった時期があり、その頃から私は妹と特に話さなくなった気がします。今は2人とも社会人で、普通に働いています。 たまに実家に帰った時に家族みんなで集まってごはんを食べたりすることもありますが、妹とは一緒にいても何も話すことがなく、気まずいぐらいです‥。 特に真ん中の妹とはまともに会話したことがありません。 妹同士も同じように全く話さないです。 普通は姉妹だともっと仲良くて、冗談言い合ったり遊びに行ったり、旅行に行ったりしている人もいっぱいいるんだろうなと思います。 友達とか職場で姉妹がいる人と話していると、姉妹のことを話題にする人って多くて、仲がいいんだろうなと思ってうらやましいです。私は妹との話題なんか何もないので‥。 こんなに姉妹(兄弟)と仲が良くない人っているのかなって思うぐらいです。 旦那にも、お前ら姉妹って他人みたいだなって言われたことがあります。 自分でも変わってるなって思いますが、本当に妹とは気が合わないし一緒にいても楽しくもないので、努力してもそんなに仲良くなれる気がしません。 私みたいな人って世間にいるんでしょうか?? 今後、妹たちとはどのように接していけばいいんでしょうか??

みんなの回答

回答No.2

私はある出来事をきっかけに 姉に対して怒りを感じています。 もちろん、今は音信不通です。 近くに住んでいるので、たまに見かけることもありますが、 完全無視です。 血が繋がっていても、合う合わないあっていいんじゃないですか? 現状が辛くないならそのままでイイと思います。

xyzdrink
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 血が繋がっていても、そりゃあ合う合わないってありますよね…! 家族じゃなかったら会う必要もないのにな~って思うこともあります。

回答No.1

私の親戚にも、まったく会話のない兄弟がいます。 理由はよくわかりませんが会話しているところを見たことがありません。 子供のときから大人になっても全く会話がありませんでした。 幼いころにケンカでもしてそうなったのか理由はよくわかりません。 まぁお互いを拒絶しているわけではないので、両親も気にしていない様子でした。 世の中にはそういう兄弟もいます。 なので質問者さんもそのままの関係でいいと思います。

xyzdrink
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 全く会話のない兄弟もいるんですね~。 私もあまり気にしないようにしたいと思います。