• ベストアンサー

非常に仲が悪い姉妹

こんにちは。 2人きょうだいで姉と妹の場合、たまに凄く仲の悪い姉妹がいます。 いがみ合うというのがピッタリだと思います。 (お互いに嫌っている場合です。) 仲の悪い姉妹は、歳の差がそれほど無いように思えます。 姉が妹を嫌うのは、妹が要領が良く、外面が良さと身勝手さを使い分ける点などに 姉が辟易したり、フォロー役ばかりになったりとそんな理由をよく聞きます。 妹が姉を嫌う理由はなんでしょうか? どんなケースがあるでしょう。 ※ 一概には言えないと思いつつの質問です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenten48
回答No.1

私の姉達が似ています。 私は三人姉妹の末っ子で、姉達とは歳が離れています。 お互いいがみ合う理由は「嫉妬」ですね。 昔からでした。 姉達のケースですが、例えば結婚時期。 ・長姉が結婚したら、次姉が彼氏がいるにもかかわらず結婚相手を探し始め見合いして三ヵ月後に結婚した。(長姉は恋愛結婚) ・長姉が旦那さんの実家に一週間帰省すれば、次姉はその数週間後に必ず連泊で旅行。 ・長姉に子どもができれば、次姉は排卵誘発剤を使って妊娠。 ・お互いの子どものお稽古事をバッティングさせて監視。 ・高校受験は長姉の子どもより上のランクじゃないと、といい続け受験させる。 などなど。 嫌う理由、というよりは生まれたときからすでにいたライバル、みたいです。 私はそのレースからは年が離れているから除外されていましたし、私が姉達から見てどんなに恵まれていてもそういう対象にはされませんでした。 姉達は二歳違いです。

noname#107540
質問者

お礼

ありがとうございます! 凄いですね。ちょっと「ホントですか?」と言いたくなるくらい。 かなり幼少期に作られた感情なんでしょうね。 そのお話だけだと、次姉様が意識しているようですね。 よその家の妹が姉が失態を晒すような策略を企てたことがあります。 なんでそこまでするのか、理解できませんでした。 そこまでする利益が見当たらないんですよね。 私の中に妹の方が容姿も良いというイメージがあるのですが、 ライバル視というと、容姿が姉の方がやや上かほとんど同等というのはないですか? それとも、姉への憧れが捻じれて目標→ライバル視になったのでしょうか?(さらに発展して憎みになるとか?) 自分より上だと認めてるってことなのかな。。 いつ昇華されるんだろう。 大変参考になりました!

その他の回答 (2)

• LOTUS18
回答No.3

年齢差がないと、学校かぶったりするので 先生や同級生なんかに比較対象にされて イラっとくることが多いと思います。 私と上の妹は成績のことで 上の妹と下の妹はスポーツのことで それぞれに比較されてめんどくさかったらしいですよ。 うちはみんなにてるので容姿で比較されることはなかったですが 妹の友人は 「お姉さんは美人なのに…」的なことを いろんな人に言われたらしいです。 女性は味方であって敵、みたいなとこありますから 一番身近な比較対象が姉妹であることは確かだと思います。 そこに女部分が入れば入るほどライバル視するんじゃないでしょうか。 嫉妬ってものすごい原動力になりますから(^_^;)

質問者

お礼

女性の嫉妬ですか。。気をつけます。 なんか、言葉の表現が新鮮で大変参考になりました。 ありがとうございます。

質問者

補足

御三方 ありがとうございました。 いずれも大変参考になりました。 また、ご縁がありましたらよろしくお願いします。 ご回答の優劣は付けられませんので、配点は回答文の文字数で付させていただきます。

noname#208884
noname#208884
回答No.2

>妹が姉を嫌う理由はなんでしょうか? どんなケースがあるでしょう。 私は祖父母からしたら初めての女孫で、可愛い可愛いと蝶よ花よと育てられた、と妹に言われます。 「お姉ちゃんばっかり!!!」ってコレです。 私のお古の服や人形が嫌だったそうですよ。 すごく幼稚な話ですが今でも恨みのネタです。 留学から成人式の着物から結婚式の規模までもうてんこもりです。 大人になっても変わりません。 私は妹の嫌なところは「自分がなにもしてもらってない」という甘えというかワガママさです。 両親は妹にも(私からいえば私以上に)とても手を尽くし、お金を尽くし気持ちを尽くしたのですが全然、自分は気づいていません。 年齢は1歳。 学年は2歳の姉妹です。

質問者

お礼

お礼、遅くなりスミマセっ。 大変、参考になりました。ありがとうございます。 今、自分に注がれている優しさに気付かずに、さらにもっとと欲するようなとこありますよね。 いつか、気がついてくれると良いんだけど。 我が強いと、いつまでも満たされないんでしょうか。