• 締切済み

専属専任媒介契約を短縮する事は可能でしょうか

2月18日に専属専任媒介契約を結び一か月が経とうとしています。 査定の金額より若干高めで出しましたが、思ったほど反響が無く、内覧にこられた方は2組です。 契約結んで3週間足らずで値段を下げましょうと言われ200万下げて様子を見てますが、 内覧のお客様はありません。 レインズにも登録してありビラもまいてますし、部屋はリフォームしたばかりで綺麗です。 不動産屋も人気の物件だし、すぐにうれると判断していたようで結果に驚いた様子でしたが、 200万下げれば3月中に売り切りますと宣言し活動を続けているところです。 契約時によく確認しなかったのがいけないのですが、契約からまだ3か月に達してません。 しかし、値段を下げ、売り切るとの宣言もしていたし、3月中に売れなかった場合、 そのような理由を話して契約を2カ月に変更してもらうことは可能でしょうか? 出来ないのであれば良い方法を教えて下さい。 その後は不動産会社を変え再度売却活動をしたいと考えてますが、その際新規に契約した不動産屋には以前契約していた事を伝えるべきでしょうか。 又その際の金額は下げた金額からでないと売ることはできないのでしょうか。

みんなの回答

noname#184314
noname#184314
回答No.1

話し合いによって、解約はできると思います。 ただ、レインズ登録されたのでしたら、他の不動産会社も 動いているはずですので、たとえ不動産会社が変わっても 結果は同じになると思います。 金額については、売主と買主の関係ですから、買主がそれ でもいいといえば成立します。 しかし、それを見ている人にとっては、買う気をなくされ るかも知れません。 たとえば、急に値段を下げられたのが悪影響になったかも 知れません。買う人にとっては、何かあったのではないか と思われているかも知れません。あるいは、待てばもっと 値下げするかもとか考えられるかも知れません。 今は、残念ながらデフレによってものの値段が、どんどん 値下がりしている一方です。あわてず、じっくり腰を据え られた方が、いい結果になるかも知れません。

010531
質問者

補足

レインズについて教えて下さい。 レインズ登録をした物件は他の不動産も動いているとの事ですが、 自社の預かった物件でなくとも、来られたお客様にご紹介するものなのでしょうか 。依頼した不動産屋でない不動産屋のお客様が買われた時は、その不動産屋にも手数料はいくのでしょうか。 なんとなく、自分の預かった物件でなければ進んで売って貰えなそうな感じがしていまして・・。