- ベストアンサー
私が早死する確率はどの位ですか?
私が早死する確率はどの位ですか? 17歳女です 私は小さい頃から喘息で入院した事があります 両親はタバコを吸ってます 私は中学生の時ふざけて一年程タバコを吸ってました 私の友達はほとんどがタバコを吸ってます(未成年です) バイト先が居酒屋なんですが働いてる人達もほとんどが喫煙者なので更衣室も店内も煙だらけです 今の生活を変える気は一切ないですがなんとなく私が早死する確率が気になりました 祖父が癌だったので癌になる可能性もあります 癌又は喘息で私が早死する可能性はどの位ですか? 生活を変えた方がいいのはわかってますm(_ _)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実は女性のほうが男性より、たばこの耐性が低いことがわかっています。 そして、たばこは吸う人よりその出た煙を吸った人のほうが健康被害になりやすいと言われています。 そんな状況の中にいますから、早死にするというより肺がんやCOPD(慢性閉塞性肺疾患:ようは肺が固まって酸素がとりこめなくなる病気。喫煙者に多い)の確率は格段に高いでしょう。 ヘビースモーカーだった女性が、40歳代で酸素ボンベをつけないと動けない状態で生活をしているのをテレビで見たことがあります。 まだまだこれからという年で、酸素ボンベをつけなければ息ができない。運動もウインドウショッピングもできないなんて、つまんない余生ですよね。 また、質問者様の職場のような、たばこの煙が蔓延する職場で働き続けた女性が肺を悪くして、喫煙によってCOPDを患っている旦那さんより先に亡くなってしまったという話もきいたことがあります。 実をいうと、私の母方のおじいちゃんはCOPDで亡くなっています。やはり喫煙者です。 また、未成年の場合、脳への影響も心配ですし、女性ならゆくゆくは結婚をして子供を産むことになるかもしれませんが、その時たばこによる胎児への影響は軽んじることはできません。 事実、喫煙者だった女性が妊娠した時、胎児への影響をひどく気にしていました。体重が増えなかったり、おなかの中での発達が不十分で障害をもって生まれる可能性もあるからです。 はっきりいって、たばこは百害あって一利なし。 特に女性には、です。 今すぐとは言いませんが、なるべく早めに職場を変えた方がいいとは思います。
その他の回答 (4)
- qwertydfv
- ベストアンサー率18% (123/671)
タバコですか。うーんそんなに変わらないと思いますよ。 例えば、生命保険の掛け金ですが、タバコを吸っていたら2倍になるかといったらそうじゃないですし。各年代での死亡率が2倍なら、あくまでも単純計算で掛け金を2倍になってよいはずですから。 まあ掛け金から想定される死亡率ですが、タバコを吸わない人と比べて1.1から1.2倍ぐらいじゃないでしょうか? あと癌ですが、日本人は癌の発生率が世界で一番高いときいたことがあります。 でもそれは日本が医療が進んでいて癌以外でなくなることがすくないため、癌で死ぬことがおおいだけです。
- albert8
- ベストアンサー率61% (1658/2703)
あなたは明日自分がどうなってるかわかりますか。生きてるかもしれないし、例えば事故や災害あるいは脳や心疾患で突然死んでるかもしれません。明日になってみないと分かりませんね。もっとも死んだとしても自分が死んだかどうかは分かりませんが。
- nazuki09
- ベストアンサー率15% (65/430)
ある人が10数年前に糖尿病(障害者手帳あり)が発覚する前に泡ふいてぶっ倒れて危篤状態なったけど残念ながら、まだ生きとんです……。当時の医者を恨みました。タバコもがんがん吸うとるし、糖尿病には厳禁なはずの酒も医者の指示通りに飲んでるとはいえ、まだしぶとく……。おかしな死に方して刑務所行くんいややから、渋々健康的な衣食住させてるけど、中々……。数年前にあと4、5年ですかね、って医者に言われた時は心底、喜んだけど最近、引っ越してから通院距離が長くなって自転車で通ってるもんだから、健康的になってきたって医者に言われたそうで……。 なのでタバコがんがん吸うてて酒も適量で健康的な衣食住だと長生きできるはずですよ。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
そんなこと、かんがえるだけ、むだですよ。 タバコすいながら、100歳まで生きる人も、いますから。 実際に、しんだら、それ寿命だと思いください。