ベストアンサー 猫のお尻のただれ 2012/03/14 07:38 12歳オス猫、オムツをするようになってから、お尻の部分が荒れています。 なにか、塗ってあげる薬ありますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー aigo-go ベストアンサー率30% (255/834) 2012/03/14 12:35 回答No.1 病院で処方してもらった方が良いと思いますが、 ワセリン ただれやとびひなどの治療に用いられる。程度が甚だしい場合は市販薬では補えない。 と書いてあるサイトがありました。 ヒリヒリ辛いはずなので、病院をオススメします。 お大事に。 質問者 お礼 2012/03/18 18:15 ご回答有難うございます。 仰せのとおり病院で見せたいと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) samuchan ベストアンサー率14% (39/267) 2012/03/14 15:07 回答No.2 動物病院に連れて行ってあげてください。 質問者 お礼 2012/03/18 18:15 ご回答有難うございます。 仰せのとおり病院で見せたいと思います 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしペット猫 関連するQ&A お尻のただれ ゆるゆるウンチが止まりません 生後3週間の女の子ですが、お尻の穴の周り半径1cmほどにただれができてしまいました。皮膚が薄くなって赤くなった状態で、とても痛々しいです。 ウンチのたびに座浴し、薬局でマクナゾールという塗り薬を買ってきて塗っていましたが、1週間してもよくならないので、小児科を受診したところ、「オムツかぶれ」とのことで、キンダベートを処方されました。キンダベートを塗り始めて3日目になりますが、まだただれに変化は見られません。医師からは今週末までに改善しなければ月曜にまた受診するように言われています。 授乳は1日9回くらい(母乳)で、ウンチが10回、おしっこも10回ほど出ます。ウンチがゆるゆるで、おしっこやおなら、泣いたりいきんだりした時、また特に何もしてなくても、小さじ1くらい出てきます。 こちらで検索して、オムツかぶれは清潔と乾燥がよい、と分かったのですが、ひっきりなしにウンチが少しずつ出続けているので、乾くひまがありません。オムツ替えも、拭いても拭いても出てくるし、やっと止まって「今だ!」と思って新しいオムツを着けようとするとプリッと出てきたりして、こんなんでただれが治るのかどうか心配です。本人もしみて辛そうなので、なんとかしてあげたいのです。 看護師さんのアドバイスで、部屋を28℃くらいにあっためて、下半身裸のまま2時間ほど抱っこで過ごしてみましたが(布団に寝かせると泣いて暴れ、よけいにウンチがプリプリ出てくるので...)、肝心のただれ部分がお尻の割れ目の奥なので、足を広げていてもらわないと乾燥しない気がします。 どなたかこのようなエンドレスウンチを経験された方、何か本人の苦痛を軽くさせる方法などご存じの方、アドバイスお願いします。 赤ちゃんのお尻が痛々しいです。。 1歳になる娘です。 うんちをよくしてオムツかぶれを繰り返すので、それ用の薬を塗っていました。 今はお尻全体は赤くないのですが、肛門の周りにポツポツと皮が剥けたような赤いものが幾つかあります。(例えるならザクロの実の様な赤さ。そこまで大きくはありません。) オムツ交換の時には多少痛がっています。 今もかぶれ用の薬を使っていますが、これはオムツかぶれなのでしょうか? どなたか分かる方が居ればお教え下さい。 よろしくお願いします。 猫はお尻を叩かれるのが好き? 自宅で飼っている猫はお尻(背中の尻尾の付け根の部分)を叩くと「もっとぶってくれ」と言わんばかりにお尻を上げてきます。 でも鳴き声はやめてほしがっているような気もするし、やりすぎるといきなり噛み付いてくるし、叩かれるのが好きなんだか嫌いなんだかよくわかりません。 とりあえずたまに叩いてやっているのですが、猫はお尻を叩かれるのが好きなのでしょうか? 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 猫のお尻から水っぽいものが? 猫のお尻から水っぽいものが? 先ほど飼っている雄猫のお尻の周りから水のようなものが滴っているのを見つけました。 匂いは全くないです。 お漏らし?のように少し、濡れていました。 おしっこをした後だったからかもしれないのですが、 ちょこんと座っている場所もおもらししたように濡れていました。 去年の冬に膀胱炎で薬を飲んでいた時期があるのですが、一応治ったけれど水分を多くとるようにと医者に言われました。 にゃんこが大の病院嫌いなのもあって、帰ってきてから落ち着かせるのにいつも一苦労するので、 病院に行くほどのものじゃなきゃいいなと思っているのですが‥ 今の状態は何か病気を疑うべきでしょうか? 最近の何か変わったことといえば‥ ・ブラッシングすると毛が大量に抜ける(‥生え変わる時期なので当たり前なのですが。。) ・家の庭が獣道になっており野良猫がよく通るのですが、最近その番兵?っぽいことをしていて、外に出した時なんかもずっと居座って誰も来ないように見張りをしています。そのせいか、普段あまり寝なくなったようです。 飼ってる猫のお尻から血がでてきました、 私の飼っている3歳くらいのオス猫の具合が悪くなってしまいました。 まったくごはんを食べなくて(水は飲みます)、1日目に嘔吐を何度もして、2日目にはお尻から血がでてきました。 歩きまわったりはしてるのですが、元気がなく原因もわからず困っています。 経済的にも厳しく、病院にも連れて行ってあげられません。 自分勝手な内容で申し訳ないのですが どうしてあげたらいいか、教えてください。 猫(1歳雄)のお尻こすりについてです。 最近、雄猫(1歳)を飼い始めました。 飼い始めて約2ヶ月です。 飼い始めてすぐにお尻を床に擦りつけるようになりました。 動物病院で見てもらったところ、虫はいないし、肛門の分泌液も出ないと言われました。 原因はわからないそうです。 状態ですが、硬く正常なうんちです。 こすりつける時は、表面がぬるっとしているように見えます。 もしくは、いつもより大きな便が出ているようです。 最初は食べ過ぎるときになるようだったのですが、最近では食事の量を適量にしていてもこすりつけます。 同じような症状を体験された方、いらっしゃらないでしょうか? 頻繁に擦るので困っています。 よろしくお願いします。 猫がお尻を向けるのはナゼ? こんにちは^^ 私はノラ猫を見つけると必ず呼ぶのですが、寄ってくるとすぐに私にお尻を向けます。 猫の動画を見ていても、すぐに人にお尻を向けることが多いです。 猫の可愛い顔を見たいのに、なぜお尻を向けるのでしょうか? 猫がお尻を… 猫がお尻を人に向けるのは、母猫に甘える仕草だと聞きました。 では、やたらと人にお尻をひっつけてくるのも甘えてるんでしょうか? うちの猫なんですが、私が座っているとゴロゴロ言いながら私の足にお尻をくっつけて仰向けにゴロンします。 横向きに寝ていると、ひとしきり私の顔を舐めた後その場でくるくる回って私の目の前にお尻がくるように横になります。 バレないように私が後ろ方向にずれても、さりげなく微調整してきます。 頭と頭をくっつけて寝てみたいのに、必ずお尻でちょっと寂しいです… 私が健康チェックと称し毎日猫のお尻を嗅いじゃうから、それが癖になってるんでしょうか? どなたか詳しい方、教えてください! お尻におできが、、、 2日間の間ずっとイスに座っていたら、お尻におでき?のようなものができました。 場所は尻の穴のすぐ近くの所で、うんこをすると少しかすれる部分です。 手で触ると痛みはあります。 どうすればいいのでしょうか?薬でなおるのでしょうか? それともやはり医者に行ったほうがよいのでしょうか? どなたか回答おねがいします。 2歳児。オムツがお尻にくいこみます… タイトルどおりですが… 2才半の息子がいます。 日々の生活で動きも激しく まだオムツが取れていないのですが、 オムツがお尻の割れ目?にくいこみ、気になるのか 『うんち、うんち』 と言ってきます。 くいこみをなおしてあげると何も言わなくなるのですが 一日に何度も何度も言ってきます。 オムツのサイズも小さいからなのかと思って(Lサイズ使ってました) ビッグに変えても駄目。 メーカーをメリーズ→マミーポコにしてもくいこんで駄目でした。 こんな風にお尻の食い込みを気にして言ってくることは 今まで つい2,3か月前までは全くありませんでした。 食い込まないオムツや対処法など教えていただけたら嬉しいです。 猫のお尻 6ヶ月の仔猫を飼っていますが、お尻がとても臭いんです(>_<) そばを通った時などにプ~ンと臭います。抱っこした後は服にも臭いがついてしまったり、部屋にある物が何となく臭う時もあります。 テーブル等の上に乗ってチョコンとお座りしている姿はとてもかわいいのですが、お尻がぺったりついているのでとても気になります。 便をしたあとには必ずお尻拭きできれいに拭いてあげている他、一日に何回か拭いています。 猫のお尻ってこんなに臭うのでしょうか? また、頻繁にお尻を拭いてあげていてもよいのかどうかもぜひ教えてください。 オムツからお尻が出てしまいます。 現在3ヶ月の子供にSサイズの紙おむつをしているのですがオムツがずれてお尻がみえてしまいます。そのせいでウンチが漏れる事も・・・。 小さいからかと思いワンサイズ大きくしても駄目でした。 どうすれ良いでしょう? ウンチが頻繁でお尻が痛くて泣く 7ヶ月の娘が、離乳食を始めたくらいからウンチが頻繁で、一日10~20回くらいします。お尻が赤くなって、痛くて泣くことがあります。 痛そうで赤ちゃんも可哀想です。自分も、オムツを替えるだけで参ってしまっています。なにか良い方法はないでしょうか? 過去のQ&Aを読んで、次のようなことは試しているのですが・・・ <オムツかぶれをなくすために> ・オムツをパンパースに替える ・お尻ふきをなるべく使わず、シャワーで洗ってあげる。乾いてからオムツをつける。 ・小児科、皮膚科に連れて行って、塗り薬をもらう(ステロイドのものと、そうでないもの。小児科も皮膚科も行きました。カビとかではないそうです。あと、お腹を壊しているわけではないと言われました) <ウンチの回数を減らすために> ・母乳だけにもどす→効果なし ・リンゴの汁などを飲ませる→効果なし よろしくお願いします。 猫のお尻に・・・ いつも拝見してます。 タイトル通りの質問なのですが猫のお尻付近に白い3mmぐらいの虫がくっついてました。猫のお尻から出てきたものなのでしょうか・・・ 無知なもので教えてください。 垂れるお尻 宜しくお願いします。 私の今の悩みは、ぽっこりでた下腹と、垂れぎみのお尻ですw お腹は、姿勢よく立ってるときは気になりませんが、 前かがみになると、3重くらいになります(汗 ところで一番の大敵はお尻です。 お尻は垂れてくると非常に醜いです・・・・。 その昔、飯島愛さんのお尻はほんと美しかったです。 一番気になる部分は、お尻全体というより、 割れ目の下側の部分です。ここが垂れたり、変なしわがいくと すごくかっこわるいです。 それで、自分なりに、後ろへ足を蹴り上げたり、スクワットをしたりと 努力していますが、お尻の割れ目の部分に効果があるかは(?)です。 ただ、自分で気がついたのですが、肛門をきゅっとしめると、 お尻の割れ目の部分も硬くきゅっとなることに気がつきました。 肛門をきゅっとしめることを繰り返すと、お尻の割れ目の下の部分は かっこよく締まったりするんでしょうか・・? あほな質問ですが、宜しくお願いします。 お尻がかゆいです。 お尻がかゆいです。 数年前からお尻がかゆく、この間病院へと行ってきました。 診断はぢではなく皮膚のかぶれみたいなもの、お尻を綺麗にすればすぐ治る と言われました。 そこで携帯用ウォシュレットを持ち歩き、出来る限り清潔に務めました。 それから約一カ月経っても一向にかゆみがおさまらないため、 再度病院に行きました。 それでも医者からは前回と同じことを言われ、薬が欲しいといったのですが、もらえませんでした。 それから一カ月、お尻を綺麗にしているのですが、相変わらずかゆいままです。 そこで質問なのですが、 別の医者に診てもらった方がいいでしょうか? それともその医者を信じて清潔にし続ければいいのでしょうか? また市販の薬でかゆみをとめるものは縫ってもいいのでしょうか? 質問ばかりですみませんが、教えてください。 猫がお尻をひきずって歩きます うちの猫(4歳・メス・雑種)についてお聞きします。 今月に入ってから排便後に数回お尻を床にひきずるように歩き、 これまでこんなことは無かったので、 便の切れが悪いのかなと思っていました。 ところが一昨日、排便後ではないのに私のベッドの上で お尻をひきずっていたので、ネットで調べ、 肛門腺が詰まっているのかと思い、 動物病院で絞っていただきました。(黒いものが出ました) これで解決したと思っていたのですが、 昨日も今日もお尻をひきずります。 どのようなことが原因として考えられるでしょうか。 (明日は祝日で動物病院が休みなので、 かかりつけ医に連れて行くとしたら明後日になりますが、 大丈夫でしょうか。) 猫のお尻から… 猫のお尻から小さなごまのようなものがポロポロ出ているようなのですがこれは深刻な病気でしょうか? 猫のお尻から?白いものが。 こちらで何度も質問をさせて頂き、 本日メス猫の抜糸を済ませました。 メス猫がテーブルに座っていたんですが、 お尻の辺りを見ると、白いものが5,6個落ちてました。 なんて表現したらいいのか分かりませんが、虫というより、 カスみたいな、、鼻の角栓のような感じでした。 他にそれが乾いて硬くなったようなものもありました。 尻尾にも1つついていたので、お尻から出たのではないかと思うんですが、 病気でしょうか? 今日ワクチンを打ったばかりで それに関係しているのかな?とは思ったのですが・・・。 お尻のおでき&ぼつぼつ 高校生の男です。 1日の大半を授業でイスに座っているせいかしょっちゅうお尻におでき(吹き出物みたいなもの)ができます。 それは気がつかないうちに消えるのですが、その直った跡がお尻にたくさんあってボツボツしています。 それほど大きくないのですが、お尻は綺麗にして置きたいとおもいまして。。。 誰も見ないんですけどね(^_^;) そのボツボツは治らないものなのですか? それともクスリを塗れば治りますか? もしクスリを塗れば治るなら、どんな系統のクスリを使えば治りますか? ご回答よろしくおねがいします。
お礼
ご回答有難うございます。 仰せのとおり病院で見せたいと思います。