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トマトスープのレシピ
トマトスープのレシピで、最初に玉ねぎとニンニクをフライパンで炒めてから、他の材料と火にかける、という手順がありますが、炒める意味はなんでしょうか。 又、材料を全てみじん切りにするのは面倒です。いっその事、玉ねぎ、ニンニク、トマトなどを全てミキサーでジュース上にして、それを火にかければ手っ取り早いのですが、おいしくなくなるでしょうか。
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先の方の回答にもありますが、炒める=火を通すことで、生の状態では辛かったり苦かったりする成分が甘みや旨みに変化します。 また、包丁で刻むのとミキサーにかけるのでは、細胞のつぶれ方が違いますので味にも変化が出ます。 例えば、よく切れる包丁でたまねぎをスライスしても涙は出ませんが、切れない包丁で細胞を潰すように切ると、目にしみる成分がより多く出るため、涙が出ます。 いずれにしてもレシピはいろいろありますし、味の好みは個人次第です。料理のレシピに正解はないです。 疑問に思うことがあるのならご自分で実験して、味見してみればよいと思います。 ご自身でおいしいと思ったら、そのレシピはアリだと思います。生のまますべてミキサーにかけてから火を通す作り方も、アリかもしれません。
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はじめまして 玉ねぎ、ニンニクを炒める意味は大いにありますよ^^ 玉ねぎはじっくり飴色になるまで炒めると甘味がでますし ニンニクも香りがでます その一手間が大事なんですよ♪ 長く料理をやってますがやはりその一手間でかなり変わってきます 試したことはないのではっきりしたことは言えませんが ミキサーをかけてから火にかけてもあまり美味しくはならないかと… (誤解の無いように、決して不味くなると言う訳ではありません) ざっくりとこんな感じですかね^^ では、失礼しますm(_ _)m
お礼
ありがとうございました。 炒めるのが重要な事が分かりました。
お礼
ありがとうございました。 炒めてからミキサーにかける方法を実験してみたいと思います。