- 締切済み
蛇口のひねる音
隣人の壁から蛇口のひねる甲高いキーキー、キュッキュッ音が1月よりずっと続いており、悩んでいます。またドスドス歩く人なので、その先はいつも台所へ行く音で、また蛇口ひねるのかと思うと、心臓がバクバクしだしてたまらなくなっています。こちらは1K隣は2DKなのですが、隣の台所からの音は扉をしめても私の居間までも聞こえるので、そんなに頻繁にひねらなくてもと思うほどです。家にいてもくつろげず正直イライラしてしまいます。また私が移動すると必ずと言っていいほど、蛇口ひねられるので監視されている様で気持ちが悪いです。水道のパッキン替えか、壁からの配管の問題なのかわかりませんが、これは管理会社に言うべきか、直接いうべきか迷っています。ちなみに賃貸です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
不動産賃貸業を営んでおります。 けっこう、アチコチに似たような話はあります。 今回の相談も、読んで、あの人が書いたんじゃないかと思う人が、日本中のアチコチにいるんじゃないですかね (^^; 私の体験では、質問者さんの立場の人(Aさん/監視されているみたいだと言っていた)が反撃に出て、それで困ってしまったお隣さん(Bさん/悪意なし、覚えナシ)が相談に来たのですが、結局どうしようもありませんでしたねぇ。 質問者さんは蛇口を捻る音ですが、Aさんの場合は「Bの歩く音」やタイミングを見計らったような瞬間の「冷蔵庫」を締める音(ダン!)だったりしました。 どっちも「自分が被害者」と主張するし、家賃の支払いがおかしくなるということはないのでどっちも悪くない感じ。 で、どっちの味方もできず、結局Bさんに退去してもらいました(引っ越し料こちら負担)。 今回は水道のパッキンが原因らしいので、それを替えて済む程度ならやるでしょうが、配管だとどうしようもないと思いますね。 しかし、家賃をもらっているんですから、ほっかむりというわけにはいきません。 まず、管理会社があるなら、とりあえず、管理会社に相談なさってください。 直接、お隣さんに言うと暴力の絡んだトラブルになるケースも(ご承知とは思いますが)ありますので。 しかし、管理会社は質問者さんからお金をもらっているわけではないので、何もしてくれないかもしれません。 そうなったら大家に相談することですね。何度も何度も泣きつく。 うちの場合、日中に電話が来たり、夜訪ねて来られたりして閉口しましたが、それくらいやれば、「もう引っ越し料を出すから」くらいなことは言うのではないでしょうか。