義弟嫁に対して、僻み妬み?
私の母は義弟嫁(私からすると叔母)の事を良く思ってないようです。
母の前では“嫁同士仲良く“という事を言いながらも、他の小舅・小姑の前では母の陰口をたたいていたり、“○月に兄弟会を開こう!旅行へ行こう!”などと提案して、こちらもそのつもりで連絡を待っていると、“もう行って来た”などという事が続いています。
(叔母が実母の陰口を叩いているというのは、父の兄弟から耳に入ってきます。兄弟が多く、誰々があー言った、こー言ったと必ず告げ口する人がいるのです。)
父と歳が一番近い弟(叔父)の嫁(叔母)で、子供も同い年(いとこ)だったので、子供の時から一番親しくしていた親戚です。
私が子供の頃は、叔父の家は経済的に厳しかったようで私の父母も援助したり、協力をしていたようです。
しかし、私達子供が独立した頃から、叔父が商売を始めて波に乗ったようで羽振りが良くなりました。
元々、調子のいい叔母だったのですが(子供ながらに印象に残っています)、自分達の生活が安定してからは、“調子がいい”というレベルを越えた言動が目に付きます。
私が実家に行くと母が愚痴をこぼすのですが、私は「仕方ないでしょ。叔母さんは昔からそういう人だったでしょ。一々腹を立てていたら疲れるだけだよ。」と言っています。
そして母は「こんな事、他の人に言えば、僻みだ妬みだって思われるし...」と。
実は私も同じ境遇なのです。
私も義弟嫁を良く思っていないのです。
人前ではとても調子が良く、義父母にはきちんと礼儀をつくしているようで“できた嫁”扱いです。
しかし、義兄夫婦(私達)には、一言で表すと礼儀がなってないのです。
私も母と同様、義弟家族が裕福なので、こんな話しを人にしたら「僻みだ妬みだって思われる。」と思いますし、この一件ではありませんが、言われた事もあります。
裕福側の言動が非常識としても、貧乏側が口に出すと「僻み・妬み」と言われ、立場が逆転して、裕福側が口にだせば「僻み・妬み」と言われることもなく、貧乏側の常識が問われます。
とても理不尽と思いますし、最近ではこれをとてもストレスに感じています。
世の中、こんなものでしょうか?
どうぞ、ご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。
お礼
回答ありがとうございましたm(__)m