• ベストアンサー

二世帯住居の制限について

二世帯住居について質問です。 玄関別、お風呂・台所すべて別。 水道代や電気代もすべて別にしたいと思っています。 基本的に、1階は両親、2階が自分たち夫妻が住むようにしたいのですが、一つの家で、すべて別にすることは可能なのでしょうか? 要は、水道加入権も別々、ブレーカー等も別々にしたいのです。 (電気代等折半にするなど、の方法はとりたくないので) 初期費用がかかるのは構いません。 玄関さえ別になれば、家の中のどこかで繋がっていること(外に出なくても、行き来ができる状態)は構いません。 このような条件で家を建てることは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sirousagi1
回答No.7

両親の家と自分達の家としての範囲で 建物の中で、 (1) 行き来が出来るものは、一戸建ての住宅 (2) 行き来が出来ないもので、玄関別は長屋若しくは重層長屋、玄関までのアプローチが共通なら共同住宅という扱いになります。 業務上、そういった手続きにすすむように手配もしたことがありますが、 水道など加入負担金など二重にかかりますが、メーター代なので仕方がありませんよね。 当然、電気なども別々にできます。 要は、料金の徴収形態が明確であればよかったはずです。 但し、水道は自治体の管轄なのでこっちは良くても隣の市では「一戸建て住宅」扱いではダメってことも考えられます。確認は必要ですが、上記(2)ならなんの問題も生じないと思います。

その他の回答 (7)

• mukaiyama
回答No.8

#3です。 #6さんの情報によると、東京電力では内部にドアがあってもよいようですね。 私のところではだめなので、やはり電力会社によって細部の考え方は異なるようです。

noname#184289
回答No.6

東京電力のHPに見つけました     2世帯住宅を建てる場合、電気の契約は親世帯と子世帯とで別々にできるの?  http://www.tepco.co.jp/e-rates/individual/faq/home/faq02-j.html

• tel0463
回答No.5

水道ですが http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/customer/life/g_kyoudou.html 東京都は共同住宅扱いのご案内っていうのがありますね。 市町村によって考え方が違うので、建設予定地の市町村の下水道課に 照会したほうが良いです。

• atelier21
回答No.4

区分所有の 共同住宅=マンション と同様でしょう

• mukaiyama
回答No.3

電力会社は全国一社ではありませんから、この種のご質問は電力会社名を明記しないと、的を射た回答にはならないことをお断りしておきます。 >家の中のどこかで繋がっていること(外に出なくても、行き来ができる状態… 電気メータは別々になりません。 メーターを別にするには、玄関からトイレに至るまで完全に独立し、内部だ相互に行き来できるドアや通路がないこと、つまり、赤の他人に賃貸もできるような構造でないといけません。 なお、電気メーターが別々になれば、基本料金は確かに 2軒分になりますが、従量料金は単価の安い第一段階での使用が倍になるわけで、結果として全体の電気料金は安くなります。 このため、上述のような厳格な運用がなされているのです。 水道については門外漢ですので他の方に譲ります。

回答No.2

10年前に建築した2世帯  東京電力、東京ガス、市の上下水道 メーター・ブレーカー別々、支払いも別    お風呂・台所・トイレすべて別  玄関は一緒で、1階と2階に別れてすんでいる、  世帯分離をしていて住民票は別(関係があるのかないか不明ですが)  基本使用量を2軒分払うことになるから、明らかに損です、  だけど気楽です、

回答No.1

7年前2階に同居を始めた時から、東電に積算電力計を1階 とは別につけてもらい、電気代を完全に分離しました。丁度 その頃から東電は1,2階の分離を認めるようになったらしい。 水道も元栓をもう一か所増設するのに対し自治体が断る理由 が無いと思いますが、早めに確認してください。