• ベストアンサー

薬について

1.1年半前に病院からもらった薬が残っているので、飲んでも大丈夫でしょうか。薬の説明書もあります。 ジスロマック錠250mg(細菌による感染症の治療)、SPトローチ明治0.25mg(口内の殺菌・消毒)、その他 2.トローチは、1日に何錠飲んでいいのでしょうか。飲んだ後、しばらく飲んだり食べたりしないようにと書いてありますが、なぜですか。 3.オステラック錠200は、痛みをやわらげたり、炎症を抑える薬のようですが、単に痛みを止めるだけか、治療する効果もありますか。 4.全体的なことですが、それぞれ副作用はありますか。あるならは、どのような副作用がありますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryuu8888
回答No.4

それぞれの方が素晴らしい回答をなさっていますので、いまさらかもしれませんが、 1、薬にも使用期限はあります。薬局で買った薬を見ればすべてに記入されているはずです。たとえ、使用期限内であっても、保存方法が悪ければ、品質の劣化、変質をしていると考えるべきです。先の方も書いていらっしゃいますが、症状が違えば、悪化させてしまいます。素人考えで同じ症状として使用するのは危険です。必ず、具合が悪ければ、病院で診断を受けて新しい薬を貰って下さい。 2、トローチは飲むものではなく、なめて溶かすものです。量は、種類により違います。また、薬剤が、吸収されるまで、他の飲食物により、流されてしまわないようにするため、しばらく飲食はしないようにとなっています。 3、痛みを取るだけでも治療といえるかもしれません。 消炎・鎮痛薬です。治療薬です。副作用もあります。先の方の書いていらっしゃるとおり、妊婦には出せない薬です。 4、先の方の通りです。すべての薬、たとえ漢方薬や、民間治療薬であっても、副作用はあります。食べ物であっても、食べ合わせがあったり、量が多ければ、命にかかわる場合もあります。副作用自体は、さまざまで、その人の体質によっても出る場合、出ない場合があります。医者でも、その患者に合わない場合すぐに使用を中止します。アレルギーがいい例で、そばや、海老、卵など、アレルギーを持っている人には命にかかわる食べ物になってしまっています。薬剤師など、専門家に聞かれるのがベストかと思われます。

その他の回答 (3)

• timeup
回答No.3

1:駄目です。 医薬品は其のときの症状等を比較検討して的確に組み合わせて我々はオーダーを書いていますから、同じような症状だと思われても、違う対象微生物感染による症状は同じようなのが多くあります。 2:ENTは知りませんが、薬剤は対象部位にとどまってこそ(体内でも)効果がしっかりと発揮されま   す。 3:炎症を抑え、悪循環を防ぎます。 貴君が女性なら説明を受けてご存知でしょうが、  一年前は妊娠していなくて処方されたのでしょう  が、今回妊娠している「可能性」が少しでもある  なら飲まない事です。 4:薬剤は全て、漢方薬でもside effectは有ります。 主なeffectとsideを比較検討して我々はオーダー  しています。

• hanasaka
回答No.2

友人は風邪を引いて手元にあった1年半位前の薬を飲みました。薬が古くなっていたのか合わなかったのか副作用なのかは分かりませんが、高熱を出し10日入院しました。  だから古い薬は絶対おすすめできません。

• ikuzim
回答No.1

1・一年半前の薬は、よっぽど湿気とか防いだりしない  と変質するものです。飲まないで下さい。 2・トローチは口の中に停滞してこそ、  のどの炎症を抑えてくれます。  それを飲み込んでは元も子もないからです。 3・このコメントは控えさせていただきます。(URL) 4・副作用のない薬はありません。  お薬の副作用はきっちりとお調べになったほうが  よいと思われます

参考URL:
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1149032.html