• ベストアンサー

薬の副作用

ジスロマック錠250mg ムコソルバン15mg カロナール錠200 200mg の、3種類を処方され昨日の夜の10時30分ごろに服用しました。 そして、今日の朝7時30分ごろに腹痛がし下痢気味でそして吐き気も少ししました。 薬の副作用なのでしょうか? 母には、飲んでから時間が経ってるから、違うんじゃないと 言われましたが、分かりません。 分かる方、教えてください。 補足 今も、少し違和感があります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon111
回答No.4

ジスロマック錠250mgは細菌を抑える薬です。 *副作用として、胃痛や腹痛、下痢などがあります。 ムコソルバン15mgは痰のキレをよくする薬です。 *副作用として手足のしびれ、冷や汗などがあります。 カロナール錠200mgは熱を下げる薬です。 *薬の量を飲みすぎる事で、下痢などを起こす事があります。 いずれにしても飲んでから時間が経っているので、薬の副作用ではなく風邪の症状だと思います。 細菌性の風邪と判断されての処方と拝見しますので、胃腸症状が出たり、微熱が出たり、吐き気がするのは当然の事です。 腸が腫れたようになるので、腹部の不快感が出たり、ガスが出るのも仕方ありません。 冷たすぎない、熱すぎない水分をしっかり補給し、下痢やおう吐が続くようなら、少し柔らかめのおかゆなどを食べて様子を見て下さい。 古いやり方ですが、胃腸風邪に効くのは緑茶に梅干しを入れてつぶして飲む方法です。 お大事にどうぞ。

rakkii1223
質問者

補足

ご回答、ありがとうございます。 薬を飲むのは、様子を見てやめた方が いいでしょうか?

その他の回答 (4)

noname#172810
noname#172810
回答No.5

こんにちは。 >今日の朝7時30分ごろに腹痛がし下痢気味でそして吐き気も >少ししました。 この症状は薬の副作用だろうと思われます。 処方医にこの症状を伝え、胃の粘膜を保護する薬を追加してもら ったら良いですね。 腹が痛くなったのは、抗生剤の影響でしょうか? 解熱鎮痛剤も処方されておられるし。 持病あれば別ですが、下痢症状が出る 原因は疾病、薬の影響 も考えられるのです。 具合が悪いから医者に診てもらっているですよ。 この処方だと、お腹がしっくりしないと思います。 ●ジスロマック(マクロライド系の抗生物質) 3日間服用して7日間作用が持続する抗生剤。 副作用:吐き気や胃痛、下痢などの胃腸症状があらわれます ●ムコソルバン(去痰剤) 副作用:食欲不振、吐き気、発疹、気持ちが悪いる。 ●カロナール錠(解熱鎮痛剤) アスピリン喘息(鎮痛薬や解熱薬で喘息発作を誘発)の人は、使 用できないことになっています。 副作用:吐き気、吐く、食欲不振、腹痛、下痢。 お大事に。

• trajaa
回答No.3

まあ抗生剤を飲んでいるので、多少お腹が緩くなる可能性はある。 (その場合でもあまりに反応が早いけど) その腹痛や下痢が、風邪由来のものなのか?それとも抗生剤により腸内細菌バランスが崩れたことによるものなのか?何れとも判別付きません。 何れにしても、下痢"気味"とか"吐き気"という軽度の症状であれば服用を続けましょう。 尋常じゃないほどの下痢とか、蕁麻疹とか皮膚の病変とか、そういった場合には再診して対策を考えましょう

• motomoto12
回答No.2

酷い副作用は、あっという間に現れます。 あの・・・お風邪ですよね? 今は、お腹に来る風邪 子供ならば有りです。 大人の方でも、急に朝晩は「秋」になったため、胃腸も調子がくるっているそうですから。 吐き気がするだけで嘔吐がないんですよね? ならば、まぁー酷いお風邪なのかなぁ???と そんな薬飲んですぐに「元気」になるとも限りませんから。 いつから薬を服用されたのですか?昨晩が初めて? で、時間経過からみて薬の効果が切れだしているとも言えるので。 これは小児だけかもしれませんが、薬って、そんな長時間効きはしません。 効いた気 を起こすだけです。だから1日何回も飲むので・・・・ どうしても気になるならば、病院へ連絡。こんなところでパソコンのキー叩いて、いつ付くか判らない回答を待つより、連絡し、薬を副作用の低いものに替えてもらうなり、今一番やわらげたい症状だけに集中して治療し、全ての症状を治そうとしないとか。 まぁーまずは診察したDrに相談したほうが、一番手っ取り早いのと。 本当に、ただの風邪ならば、「ひたすら、安静にして寝ている」これがただの風邪には一番効果的だそうですので。パソコンなのかスマホなのかいじらず、寝ていてください。

• Epsilon03
回答No.1

薬の効能や副作用については以下のURLで検索できます。 http://www.qlife.jp/meds/ > 薬の副作用なのでしょうか? 副作用の可能性は否定出来ないでしょう。 処方薬は市販薬より効果は強いですが、それに比例して副作用もあります。 体質によっても副作用の影響も違いますので、処方した医師に相談するか、時間的などの制約で難しい場合は、薬局・薬店の薬剤師に相談してみて下さい。

このQ&Aのポイント
  • ノートパソコンのバッテリーの減りが早い原因と対策について説明します。
  • バッテリーの減りが早い場合、同時に使用するアプリケーションの影響も考えられます。
  • 具体的な対策としては、省電力モードの設定やバッテリーの最適化を行うことが挙げられます。
回答を見る

専門家に質問してみよう