• 締切済み

子供のスニーカーに撥水スプレーをかけたいと言う夫

子供のスニーカー(瞬足みたいなやつ)に夫が撥水スプレーをかけると言っています。 私としてはしょっちゅう洗うものだし、メッシュ部分は通気性等考えられて作られてるのでは?と思いあまりかけたくありません。 ビニールのテカテカの部分も黒なので、白くならないか?とか心配です。 まず、かけるべきかかけないべきか? 私か夫が納得出来る理由も添えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• yasuto07
回答No.4

しょっちゅう洗うならいらないでしょう。逆に乾きづらくなったら嫌でしょう。

eby
質問者

お礼

そっか、そんな事もありか… 適当に理由つけてやめさせたいのが本音です…

回答No.3

防水スプレーは賛成です。泥水がついても、洗うときにさっととれるし、いいもんですよ。

eby
質問者

お礼

防水じゃなくて布用の撥水スプレーですが一緒ですかね。 皆さんの意見から見えにくい所でやってみます。 も、どーでも良くなってきてしまった…

回答No.2

かけたほうがいいんじゃない? 撥水スプレーは別にペンキのような塗装膜を作るものじゃないですから通気性は変わりませんよ。 雨のときや水はねや雪道歩くときに、水が靴の布地に”染みて”冷たくなるのは防げます。 足首等の入り口から水が入り込むのはどうしようもありませんが、あったほうが断然マシです。 心配なら手ぬぐいなどの荒い布・網戸等にかけてみればいいと思いますよ。 水が染み込まず表面で跳ねるのが分かると思います。ちゃんと通気します。 靴を乾かす際には、水を気化させるわけですから撥水スプレーされてても通気があれば関係ないですし。

eby
質問者

お礼

そうなんですね~。 ビニール部分につけて大丈夫そうならやってみようかな。 結局はメッシュのとこよりビニールの所が気になってたんです。前に変な色になったところもあったから…

回答No.1

撥水スプレーをかけても通気性は損なわれません 変色もしません 水だけでなく汚れも着きにくくなりますので、洗う頻度が減らせられ、洗う際にも汚れが落ちやすいです デメリットは、撥水スプレー代がかかることくらいでしょう 靴一足分だと一回数円

eby
質問者

お礼

まっ、そうですよね。 大人の靴じゃないしバンバン汚す靴に無駄じゃないかなってのは感じてます。 なんか、こだわり?なんだと… 正直、変にならないで本人の気がすめば私としてはいいんです。