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キャベツの冷凍方法

zzrx1100の回答

  • zzrx1100
  • ベストアンサー率60% (6/10)
回答No.3

キャベツなら生のまま冷凍のほうが断然オススメです。 純粋に経験上。 下ゆでするならきっちり水を切ればいいかと思いますが、一度茹でて水分を含んだキャベツ、なかなか水は切れないし、水切りが甘いと残った水分でくっついて今度は解凍するとき(調理のとき)に水が出てマズい。 ていうか、なんか重いかんじがします。 もしかしたら下ゆで後きっっっちり水切りすれば、自然解凍でおいしく頂けるかもしれませんが…。 生のまま冷凍して凍ったまま加熱調理。 冷凍キャベツ…っていうかキャベツに限らず、冷凍野菜は生食したらベチョベチョで超マズいです。野菜カワイソウ。 でも例えば千切りキャベツが余ったからこのまま冷凍しちゃえーってなったときは、解凍するのはそのままザルにだして、やかんのお湯をザーッとかけたら湯通しキャベツみたいになるので、あとはお醤油でもポン酢でも塩こんぶでも、ついでにかつおぶしとか、あ、おいしいごま油なんかひとたらししたら一品できます。 で、洗うのは…私は洗わない。笑 外側の葉は冷凍する前に食べちゃうし、外側何枚かちぎったらもういちいち洗わないなあ…。 とりあえず冷凍前の水切りだけはきっちりしとかないと、ベチョベチョしちゃうので要注意です! でも冷凍後に洗って調理するのは一番ナシです。 じゃあ、洗ってしっかり水切りして→冷凍、かな。

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