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キャベツの冷凍方法

キャベツを冷凍する際は、 洗ってから切って冷凍した方がいいでしょうか? それとも適当に切っておいて 調理する時に洗った方がいいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

  • zzrx1100
  • ベストアンサー率60% (6/10)
回答No.3

キャベツなら生のまま冷凍のほうが断然オススメです。 純粋に経験上。 下ゆでするならきっちり水を切ればいいかと思いますが、一度茹でて水分を含んだキャベツ、なかなか水は切れないし、水切りが甘いと残った水分でくっついて今度は解凍するとき(調理のとき)に水が出てマズい。 ていうか、なんか重いかんじがします。 もしかしたら下ゆで後きっっっちり水切りすれば、自然解凍でおいしく頂けるかもしれませんが…。 生のまま冷凍して凍ったまま加熱調理。 冷凍キャベツ…っていうかキャベツに限らず、冷凍野菜は生食したらベチョベチョで超マズいです。野菜カワイソウ。 でも例えば千切りキャベツが余ったからこのまま冷凍しちゃえーってなったときは、解凍するのはそのままザルにだして、やかんのお湯をザーッとかけたら湯通しキャベツみたいになるので、あとはお醤油でもポン酢でも塩こんぶでも、ついでにかつおぶしとか、あ、おいしいごま油なんかひとたらししたら一品できます。 で、洗うのは…私は洗わない。笑 外側の葉は冷凍する前に食べちゃうし、外側何枚かちぎったらもういちいち洗わないなあ…。 とりあえず冷凍前の水切りだけはきっちりしとかないと、ベチョベチョしちゃうので要注意です! でも冷凍後に洗って調理するのは一番ナシです。 じゃあ、洗ってしっかり水切りして→冷凍、かな。

  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.2

洗う→切る→冷凍→凍ったまま調理=これがベスト 切る→洗う→解凍→調理=栄養価ゼロ・美味しさ半減 理由は#1の方が仰っている通りです

weruio
質問者

お礼

「切る→洗う→解凍→調理」だと栄養値0なのですね。 気を付けます。 No.1さんは「火を通しから冷凍」との事ですが 「洗う→切る→冷凍→凍ったまま調理」の際は、 冷凍する前に火を通した方がいいのでしょうか?

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.1

火を通してから冷凍が良いです 説明文 難しいと思ったら飛ばしても可 動物も植物も 細胞 で出来てます 細胞の中身は 水 です 水は冷凍すると膨張します 膨張した水が細胞の壁を壊してしまいます 冷凍したお肉を解凍した時出るドリップは壊れた細胞から水が出てしまう事が原因です 加熱をすれば、細胞の中の水分は少なくなります  (加熱で細胞が壊れるかもしれませんが、詳しくはしりません) だから美味しさの損失が少なくて済みます

weruio
質問者

お礼

説明は私には難しかったですが 火を通してから冷凍した方がいいと事はわかりました。 ありがとうございました。

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