- 締切済み
凍結胚を破棄されたことのある方
第2子を体外受精で妊娠~出産した者です。 その際に凍結保存した余剰分を、破棄しよう…と思っているものの、気持ちの整理がつかず迷っています。 こんな悩みは、もしかしたら贅沢な悩みなのかもしれません。 ですが、よろしければ、過去に破棄されたことのある方に、その時の気持ちを聞かせてもらえたらと思い、質問しました。 迷いませんでしたか? 破棄を選んだ気持ちの決め手はなんでしたか? <私のこと> 第1子のときもなかなか授からず、1年強通院しました。 あきらめかけたころに、自然妊娠しました。 (私の状態も完ぺきではなかったと思いますが、夫の数値を考えたら奇跡的なことでした。) 第2子のときは、当初から念頭に体外受精まで想定していたので、ストンストンとステップアップしていき、初めての体外受精・フレッシュな状態で妊娠~出産に至れました。 治療のこともあり、妊娠数カ月前から夫とは性交渉を持たないまま、現在にいたっています。 たとえ行為をしたとしても、自然妊娠の可能性は極めてゼロに近いです。 出産数か月後に、病院から「凍結精子」と「凍結胚」をするかどうか打診があり、「凍結精子」は破棄させてもらい、「凍結胚」のみ更新させてもらいました。 先日、二度目の更新について打診があり、迷っています。 破棄したら、私の人生でもう妊娠することは不可能になります。 それが寂しくて迷い続けているんだと思います。 かといって、いつまでもいつまでも保持しておかなくてもいいのでは とも思っています。 けれど、移植したら生まれてくるかもしれない命を と思うと、心が揺れます。 本来、自然な流れで妊娠~出産していれば、なんにも悩むことがなかったのに と、必要以上のことまで恨みそうになる自分もいます。 冷静に考えれば、「破棄」を選択してもいいのだと思います。 夫も、「子供も元気に育っているし、破棄で良いだろう」とも言っています。 過去に破棄をされた方の気持ちを聞かせてもらえたら、と思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wawawa771533
- ベストアンサー率46% (6/13)
はじめまして。 私は1人目は自然妊娠 2人目不妊で 5年の治療の末 体外で授かる事ができ、その子も今3歳になりました。 私の中で子供は3人欲しい!という願望があったので 1年後から 凍結胚移植に再チャレンジしましたが 3回とも撃沈(涙) 私も治療に頼らなければ自然妊娠は無理と言われてますので (高プロラクチン・子宮内膜が薄く着床しにくい) 凍結から3年は保存料を払い思いを託してました。 でも 体外受精・採卵・移植・注射・診察モロモロで120万~ 凍結胚移植は1回13万~ 保存料は毎年5万~ 経済的にキツキツです。 精神的にも追い込まれて感情の起伏が激しくなっちゃうし かといって 破棄した事に後悔しても遅いですし また採卵からする勇気もないですし 日々 葛藤しました。 旦那と話し合った結果 今後は今いるこの子達にその分贅沢させてあげよう! と考える様になりました。 苦渋の決断でしたが 破棄する事にしました。 心のどこかでは 正直未練はあります。 貴方様と同じく 周りは 妊娠→出産が当たり前の様に起きていく中で 私はなぜこんなに悩まなきゃいけないんだろう・・・。悩みもします。 でも もうそれが運命なのかなぁと・・・。 いまだに妊婦さんをみるとうらやましいですし・・・。 吹っ切れてないのかもです。