- ベストアンサー
私の非常識な行動と夫の対応は?
- 私は非常識な行動をとったと夫に指摘されました。子供が入院している最中に歯医者の予約を忘れてしまい、謝るのは次の予約の際にすればいいと思っていましたが、夫は即座に謝るべきだと言います。また、私の言葉遣いにも不満を持っていて、相づちや聞き返しの表現に違和感を抱いています。夫の対応は正しいのでしょうか?
- 私が非常識な行動をとり、夫から指摘を受けました。子供の入院中に歯医者の予約を忘れてしまい、次の予約の際にすればいいと思いましたが、夫は即座に謝るべきだと主張しています。また、私の言葉遣いにも不満を持っていて、相づちや聞き返しの表現に違和感を抱かれています。夫の要求は妥当なのでしょうか?
- 夫から非常識だと指摘されました。子供が入院している最中に歯医者の予約を忘れてしまい、謝るのは次の予約の際にすればいいと考えていましたが、夫は直ちに謝るべきだと言います。また、私の言葉遣いにも不満を持っており、相づちや聞き返しの表現に違和感を感じています。夫の言うことに従うべきでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小父さんです。 私も、貴女と同じ感覚です。 問題ないと思いますよ。 普通ですね。 旦那さんは、もっと上を目指しているのでしょう。 そう難しい事ではないので「はいはい」と言って、なるべく言われたようにした方が無難ですね。 「はいはい」は、腹を立てるかもわかりませんね。 上手くやってください。 貴女も立派な人になることは、悪いことではありません。
その他の回答 (6)
- P0O9I
- ベストアンサー率32% (693/2146)
回答欄を見たら、堅い人が多いようですね。 私なんか歯垢取りに通っていますが、ちょこちょこ忘れてしまいます。 3~4ヶ月後なので、前日思い出していても、なぜか当日忘れたりします。 予約時間から少し遅れた時間程度なら、今から行くか、行かないか連絡するべきでしょうね。 しかし、完全に予約時間を過ぎた後なら、行かないのに決まっています。 そんな時、謝りだけの電話なんて、歯医者からすれば、忙しいのに面倒だけだと思いますけど。 私はいつも次の予約を入れる時、ちょっと謝るだけです。
補足
ちょこちょこ忘れますか(笑)そう、No.7さんの「歯医者からすれば、忙しいのに面倒」というのに同感なのです。今になって思うのは、そんなに何度も私を注意するくらいなら当日熱でふらふら&看病疲れの私の状態を知ってる旦那が自分で電話してくれれば良かったのに、と思います。。
4です。追記します。うちでは、「悪いと思った時が謝りどき」なので、本当はその場が一番ですが、日が経っていても、悪いなと思った時に電話をして謝ります。 歯科の忙しい時間を気にする事ができるなら、歯科の休み時間などに電話をするかと思います。 診療時間外は留守番電話で受けている歯科なら、留守番電話の時間でも良いですね。
補足
そうですか。旦那と同じ考え方がいると思って投稿しましたがなるほど、納得しました。私は自分が歯科医院の事務方だと想像すると、もう予約時間が過ぎた人から謝りの電話があったとすると「なんて丁寧な人なんだろう。」「今度の予約の時でもいいのに。」とか思うか「今頃電話で謝られても。。かえって時間が取られて困るわぁ。」と思うかも。それなら次回の予約を取るときに電話で謝るかなと。。(留守番電話は受け付けていない歯医者でした)
既婚男です。スミマセン、自分の妻なら結婚した事を後悔しそうな出来事で驚きました。 子供も「死んでいない限りは、連絡ぐらいするよ。拉致されたら無理だけど。」と言っています。 歯科で子供が入院してしまい、自分も熱を出していたと話せば、歯科のスタッフは笑顔で「それはそれは大変でしたね。」と言ってくれると思います。 しかしだからと言って、「連絡しなくてもいいや。」と考えても良いかという事とは別の話だと思います。 「予約していてもどうせ待つし、次から次へと患者はくるのだから、こういう時は連絡しなくても良いのよ。」と、親として子供に自信を持って教えられるでしょうか。 「時間が過ぎていても、行けない場合はすぐに連絡をして、時間が過ぎている事とドタキャンした事を謝ろうね。」と教えるか、 「時間が過ぎていて、自分が大変な時は、次に行く時に言えば連絡はしなくても良いのよ。誰も困る人はいないのだから。」と教えるか、 子供はいちいち親に言われなくても、親の性格や言動を毎日学習していますから、うちでは前者を選びます。 そのような事が時々あると、ご主人様も必要以上に少々細かくなってしまっているのではないでしょうか。 ではどのような時なら即時にドタキャンの謝罪をするのだろうか、歯科でなく他でもそう考えて他人に迷惑をかけてしまうのではないか、子供もそう考えるようになってしまわないだろうかといった不安で口煩くなってしまうのではないでしょうか。 口煩くなってしまうご主人様ご自身は「口煩くしたい。」とは微塵も思っていないと思います。 夫婦はいつも仲が良くて、夫婦間でも他人に対してでも最低限のルールの守れる相手であって欲しいと願うのは不思議ではないと思います。
- catpogin
- ベストアンサー率20% (15/75)
他の方と似たような意見になってしまいますが・・・ 歯医者さんの件は午後になっても、気付いた時点で電話すべきだと思います。 向こうにも段取りや、予定はあるので・・・ それ以外の分は「目をつぶれこんちくしょー!」に同感です。 (目をつぶれこんちくしょー!が気に入りました) ただ、「え?・・・」とかは無意識で出てると思いますので、目上の人と話する場合にも出てしまうかもしれません。 直す意識はした方が良いでしょうね。 (旦那様に対しては、目をつぶれこんちくしょー!で)
補足
「こんちくしょー!」気に入ってもらえて嬉しいです@気付いた時点が明らかに遅くなってしまったので次回の予約の時でいいかと思ったのですが。。実際午前9時の予約だったのですが、昼過ぎに電話連絡したとしてどのくらい影響するのでしょうか。私の想像では、もう私のカルテも片付けて午後の予約患者の段取りに取りかかっているだろうなと思ったのです。。
- PussinBoots
- ベストアンサー率30% (333/1095)
歯医者さんの件は常識がないというか、配慮や想像力が欠落していると思います。 歯医者さん側も午前の診療/午後の診療の前、これから治療に来られる予約者たちの内容の再確認や時間が微妙に重なる患者さん間の治療の手順を考えたり、すぐに使用器具や薬品やレントゲン写真やカルテなどの資料が出せるように段取りをつけます。 また、予約の同時刻に飛び込みの患者さんが来たときは予約の患者さんを優先するので、飛び込みの患者さんに待ってもらうことが普通です。 歯医者さんも、すっぽかされることは多々あると思いますが、「来ないのか、忘れてるのか、それとも少し遅れて来るのか」困惑するでしょう、非常に迷惑な状態です。そういう人が発生している以上、電話の1本くらい入れて然るべきです。
補足
回答ありがとうございます。まったくその通りなんですが、私達の中での問題は「連絡出来なかった場合の予約のすっぽかしを、その後日になってでも謝りの電話をいれるべきかどうか。」です。その点をよろしく御願いいたします。
- harapekoqoo
- ベストアンサー率27% (225/816)
歯医者の件は非常識という言葉は 強いかもしれませんが、 まずは予約をすっぽかす前に、必死に思い出して 連絡はしたほうがいいですね^^; 相手はお友達でも、身内でもなんでもありません。 予約を必要とする場所で、一度働いてみたら ものすごく、相談者様みたいな方は 迷惑な方だということがわかると思いますよ。 相談者様がこなければ、はいれた患者さんもいるかと。 一つの身勝手な行動が、まったくしらない他人にまで 迷惑がかかります。 待つとか待たないとか、予約どおりじゃないと言うのは 子供の言いわけみたいです>< 旦那様的には、うっかりを責めたんじゃなくて うっかりしてたんならせめて謝れ!ということなので、 礼儀に厳しい方なんでしょうね。 言葉遣いは、好みだと思います。 気になる人もいるし、ならない人もいるし。 相談者様も努力されてるようですし、 旦那様好みになって、グダグダ言われなくなるといいですね。
補足
回答ありがとうございます。No.2の方と同じ補足ですが、私達の中での問題は「連絡出来なかった場合の予約のすっぽかしを、その後日になってでも謝りの電話をいれるべきかどうか。」です。その点をよろしく御願いいたします。
補足
そうですか。少し安心しました。山里の田舎物なのでご近所さん位の知り合いなら目上の人でもある程度知り合いになるとため口で話すという環境で育ち今もそこに暮らしています。旦那は都会っこなので色々カルチャーショックもあるのでしょうか。私も見習わないといけないところが多々ありますね。