• 締切済み

妻の事です

39才会社員です。 2010年に結婚しました。今年31才の妻の事で質問があります。 妻が私の物の言い方が悪いと言ってきます。私自身は気にもしない様な事を指摘します。 「いつもチンタラ歩いているのに買い物は速く歩いて吃驚した」のチンタラが悪いと。散歩デートはゆっくりしたいからそんな速く歩く訳ないのにチンタラって何?と言われました。妻の冗談にも「どんな人間だよ」と返したら黙ってしまったり、妻が結婚前に実家から持ってきた日用品を「普通持ってこないよね。今まで聞いた事ないよ」で黙ってしまったり。 妻は結婚前は処女で、セックスは妻から願い出ると言っていたのに、中々申し出がなかったため、妻が寝た後で「最低な女だ、離婚したい」と言ってしまったり、妻が好きな芸能人に対して「あんな低レベルな物が好きなら結婚しなかった」、ケンカした時に妻が、女の人に対して追い詰める様な言い方しなくてもいいじゃないと言った時に「そんな時ばっかり女って言うんだな、俺はどんどん追い詰めるよ」と言ったら妻は泣いてしまいました。だんだん妻との会話がなくなり、嫌になります。妻は現在不妊治療のラパロをやると決意して一週間入院するから同居の私の両親に心配かけない様、上手く伝えてと言われましたが、私は「妻が一週間入院するから」と伝えました。しかし、何で心配掛けたくないのにそんな言い方したの?と言われ怒って「じゃあ何て言えば良かったんだ」とキレました。妻は仕事をしていて家事は妻がほぼやってくれますが、別に妻が家事をやるのは妻自身当然と思っているみたいなので、一週間留守でやれやれといった感じです。 そもそも一週間留守にする理由を入院以外で思い付きません。妻は実家の両親や私の両親に休みの日におかずをお裾分けしたり、買い物に付き合ったり楽しそうですが、私と会話はあまり無くなって来ています。妻は国公立大学の学費をバイト代で出して卒業したからそれが今でも自信になっていると言っています。だからといって私との会話が無くなっている事に納得いきません。入院中の妻ですがこんな妻どう思いますか?

みんなの回答

• labelar
回答No.8

文章を拝見させて頂いている限りでは、あなたの奥様に対する愛情や思いやり・優しさや気遣いというものがあまり読み取れません。 しかし、奥様にはあなたに対する愛情(あなたのご両親に対する思いも含めて)が残っているため、何を言われても我慢でき許せてしまうのだと思います。 文面だけでは読み取れませんでしたが、あなたの本音の部分ではどうなんでしょうか? あなたの奥様やご両親、あちらのご両親に対して決して愛情がないわけではないでしょう? 奥様もまたそうなのではないかと思います。 だから結婚生活が続いているんです。(勝手な決め付けでしたらごめんなさい。) そしてあなたが少し、自己中心的でご自分に対して卑屈で否定的に感じられます。 そのため、一番大切にすべきご自分の奥様に対しても否定的で傷付けてしまうのではないでしょうか? その辺りをご理解して頂きたく回答しました。よろしければご参考までにお願い致します。

noname#157996
noname#157996
回答No.7

こんばんは 40歳の主婦です。 ここに書いてあることを読んだだけでも、あなたは自分本位だし、奥さんの気持ちを考えてみるという作業が、普段の言動をみても、足りないように思います。 そして、なんとなく奥さんをいつも否定したニュアンスが感じられるんです。 セックスは妻から願い出ると言っていたのに、中々申し出がなかったため、妻が寝た後で「最低な女だ、離婚したい」と言ってしまったり、妻が好きな芸能人に対して「あんな低レベルな物が好きなら結婚しなかった」、ケンカした時に妻が、女の人に対して追い詰める様な言い方しなくてもいいじゃないと言った時に「そんな時ばっかり女って言うんだな、俺はどんどん追い詰めるよ」と言ったら妻は泣いてしまいました。 この三つだけでもわたしだったら嫌だなあ。 不妊治療というのは女性にとって、デリケートで隠したいこともありますから、仕事をしている奥さんなのだったら、出張とか、社内研修で一週間、泊りがけなのだというとか、どうしても理由がみつからないなら、奥さんと一緒に考えたらいいことだと思います。 あなたは奥さんのことを馬鹿にしているんですか? すくなくとも、あなたが言う言葉は、ただ、口が悪いだけじゃなくて、奥さんに対する愛情や思いやりが感じられなくて冷たい感じがするんです。 不妊治療しようとしてるくらいだから、あなたとの間に子供が欲しいと思っている奥さんなんです。 大事にして欲しいなって思います。 あなたの奥さんは可愛そうだって思いますね。

• csman
回答No.6

「妻は国公立大学の学費を」って?? 奥さんの出身大学も知らないの? 国立と公立では、まったく違うのだが、ひとまとめに するということは、新手の「釣り」ですね。 そんなことをして、何が面白いのやら…

• p-kocyan
回答No.5

貴方と奥様の間で何か奥様が貴方に対して 口答えが出来ないような問題でもあったのですか? まだ結婚してラブラブの時期なのでは? しかも39歳。。。 背景がよくわからないので何ともいえませんが・・・ この文章だけ読んだらきっと女性は不愉快になりますよ?

• ni_si_ki
回答No.4

・「いつもチンタラ歩いているのに買い物は速く歩いて吃驚した」 チンタラは普段の奥さんに対し不満があるからこそ、出てくる言葉です。 これは明らかに奥さんに対する嫌味です。 ・妻が結婚前に実家から持ってきた日用品を「普通持ってこないよね。今まで聞いた事ないよ」で黙ってしまったり。 黙ったことがあなたの癪に障ったのですか? あー言えばこー言うあなたに、奥さんも応戦するのがあほらしかったのでしょう。 ちなみに私は実家から日用品を持って帰ったことが多々あります。これのどこがおかしいのでしょうか? ・「最低な女だ、離婚したい」 ・「あんな低レベルな物が好きなら結婚しなかった」 ・「そんな時ばっかり女って言うんだな、俺はどんどん追い詰めるよ」 逆に奥さんに尋ねたい。 なんでこんな男と結婚してやったのか?と。 男性もね、40過ぎると精子が老化により劣化します。 先天性の病気を持つお子さんの生まれる割合がグンと上がるそうですよ。 ・こんな妻どう思いますか? 奥さん、ほんまにええんやろか?この人で・・・・・・

• 170427
回答No.3

普通の奥さんでも相談者さんのような言い方をされたら嫌になると思います。 正直、会話の内容を読んで相談者さんとの会話が見つかりません。 何を話しても否定されたり、貶されてしまうのでは会話が成り立ちません。 私は26歳で再婚したてですが、前の旦那さんが相談者さんのような人でした。 追い詰められて胃を悪くし、鬱病と診断されました。一番辛かったのは旦那さんからそれでも浴びせられた心ない言葉でした。 心から思えなくても奥さんの好みや会話に同調してみたり、興味を持ってあげてみてはどうでしょうか? 辛い時も楽しい時も一緒に共有して支え合うのが夫婦だと思います。 会話がない夫婦は子供からみても寂しいものです

回答No.2

普通の奥さんだと思います。 そして相談者様が・・・うーん。 自分の事 悪いとはこれっぽっちも 思ってないんでしょうか? 文章からは 「私は正当でまっとうなこと言ってますが?」という感じしか とれませんでした。 相手のことを思えば、もっと違う言い方があるはずです。 相談者様がもし違う女性と結婚していたら 「モラハラはやめてください」と言われててもおかしくない内容かと・・・ 何をしゃべっても、上から目線だったり、バカにしたり否定したり、 入院の件でも、ちゃんとお願いしたことすらしてもらえなかったら 誰だってしゃべりたくなくなるもんだと思いますよ。

• vteliang
回答No.1

私も仕方のないことだと思います。怒鳴ったり泣き叫んだりしたくなるときありますよ。 奥様があなたにそうやって相談してきたのであれば,慰めて励ましてあげてほしいですね。 ただ怒鳴ることが日常となってはいけないと思うので,あなたが息子さんを預かってあげて,奥様に休憩させてあげるとか,1人で外出する機会をもうけてリフレッシュさせてあげるとか。 もし奥様に伝えられたら,お伝え下さい。↓ 私の二女も10ヵ月ですが,食欲にムラがあり食べるときと食べないときとバラバラです。食べないときはいさぎよくサッと切り上げて,ミルクや母乳を飲ませてあげています。「次はたくさん食べてくれるだろう。」と気持ちを切り替えるようにしています。メニューにメリハリをつけてお子さんの気を惹いてみましょう。私も悪戦苦闘しています。お互いに気負いせずにやっていきましょうね。 補足を読みました。 いつも奥様を気にかけて行動していらっしゃるのですね。お疲れ様です。 言葉にしないと伝わらないこともありますので,「お疲れ様」の一言に気持ちをこめてみてください。 私も主人からそういわれると,気持ちがほっとします。 ゆっくりと長い目でみてあげてくださいね。 奥様の心中お察しします。http://laserhairremovalcostz.com 我が娘も離乳食を食べてくれず怒鳴った事があります。 うちの場合は、最終的に断乳をする1歳2ヶ月までほとんど食べませんでした。 口すら開けてくれない事の方が多く、2~3口でも食べてくれたら小躍りしてましたよ。 一日3食、手間隙かけた離乳食を手付かずのままごみ箱に捨てるのは辛かったです。 そして何よりこどもの体が心配で心配で堪らなかったです。 夫は忙しく、一緒に食卓を囲むこともなかったので、食べてくれないこどもと2人の食卓は苦痛でした。 質問者さんはどうでしょうか? http://laserhairremovalcostz.com/s.php?key=+%E5%A6%BB%E3%81%AE%E4%BA%8B%E3%81%A7%E3%81%99&s=GO 家族で食卓を囲んでますか? お子さんの食事介助はしてますか? もしも置かれている状況が我が家と同じであるなら、休日は離乳食作りから食事介助までやってみるといいと思います。 母親失格なんて言ってないで、経験した上で一緒に試行錯誤したり、気持ちを理解してあげて欲しいなと思います。

参考URL:
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1164105126