• 締切済み

妻が鬱に

妻が鬱になり離婚したいと言ってきました。 原因は私の子どもの対してのしつけ方や妻に対しての暴言です。 1ヶ月ほど前に心療内科に行き「環境が変われば鬱は治ります」と言われたそうです。 「鬱の原因は夫にあるのだからはなれなさい」 聞いたときには自分に原因があるのなら離婚もと思いました。 このままでは妻が駄目になる・・・ 何度も何度も謝り話し合いをしたいのですがいつも妻は違う事を言います。 仲介人や両親にもそれぞれ違う内容です。 子どもも2人いますが学校に転校の手続きしていますし、実家に帰る用意をしています。 ただ休日には一緒に買い物に行き、会話は少ないが子どもと4人でよく遊びに行くことが、周りの友人両親も不思議に思っています。 私自身、時間は掛かりますが直すべき事は反省し直しもう一度妻の笑顔が見たいのですが・・・ 話はいつも平行線、妻の両親は離婚を勧めています。 果たして本当に鬱なのでしょうか?そしてその鬱は環境が変わると治るのでしょうか?

みんなの回答

noname#182003
回答No.2

その後どうでしょうか? 私の知り合いの夫婦であった出来事なんですが、その夫婦も奥様が離婚したいということで話し合いが続けられていました。その旦那様は自分がその家から出て近くのアパートに住みそこから通勤していました。その後、何ヵ月かの別居状態後(休みの日にはアパートに奥様もお子様もきていたようです)なぜか離婚の話が嘘だったかのように今は普通に生活しています。 旦那様はその頃は大分悩んだようですが、旦那様が出ていく事で子供の学校を変える事もなく元の生活に戻れたので良かったようです。そこの家は金銭的にかなり余裕のある家でしたので出来た事かもしれませんが、旦那様の方が少し離れた所に行くというケースもあるようです。鬱ということに当てはまらないかもしれませんが、参考程度に…

kuroradanp
質問者

お礼

ありがとうございます。 子どもの転校手続きがいつの間にか進んでいて学校に行きとりあえず中止してもらいました。 学校側も十分にお互い協議して返事して下さいとのことです・・・ 昨夜妻とたくさん話ししました。 私自身が出て行く話もしましたし妻の実家の近くに住む話もしました。 あまり焦って話をせずゆっくり話をしたいのですが・・・ 長男は転校したくないと言ってきます。 2人の子どもは別れさせたくないので妻の両親妻には窮屈かもしれませんが今の現状にいてもらい私が出て行く予定です。 まだまだ話が平行線ですがゆっくり話していきたいです。 気にかけてくれてありがとうございます。 私自身大変悩み落ち込んでいましたが意見を聞くことで少しずつ気持ちが楽になりました。

回答No.1

医師は夫とはなれなさいと言っただけで離婚しなさいとは言っていないのではないでしょうか。とりあえずは別居生活をしてみて、ある程度奥様が回復してから離婚の決断をしたほうが良いのでは… 質問者様も離れてみて、自分の暴言などの行動を見つめ直す時間ができるのではないでしょうか。良い形で修復できる事をお祈り致します。

kuroradanp
質問者

お礼

医師の方からは離婚とまでは言っていないようですが妻は離婚と解釈しているようです。 妻も別居で了解していたのですが次の日には離婚したいと言ってきました。 7才と6才の子どもがいますが、今までの小学校に行きたいと言いどうして良いのか・・・ 私自身反省すべきところはたくさんあり反省しています。 良い形でまた報告できれば幸せですね。 アドバイスありがとうございました。