- ベストアンサー
経歴詐称について
恥ずかしながら経歴詐称して しまいました。 前職の会社で2ヵ月だけしか 働かず辞めてしまった事を 短くして辞めた事がとっても 再就職で引っ掛かりなかなか 受かる事ができず気持ちに迷い 書かずに隠してしまい 今後悔しています。 今回内定した会社での書類で 年金番号記入があり それだけで前職はわかる ものなのでしょうか? 前職は保険や年金に入って いましたが、今回はパートなので 雇用内で保険はぬけません。 ただ年金番号記入とあり びくびくしています。 おわかりになる方申し訳ありませんが 教えていただければ嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今回内定した会社での書類で年金番号記入がありそれだけで前職はわかるものなのでしょうか? ・わかりません ・ご主人の健康保険の扶養内での雇用ですから、本来年金番号を聞く必要もないので 単なる書類上の事です ・また雇用保険被保険者証の提出が必要でも(週20時間以上で31日以上の雇用見込みの場合、雇用保険は加入) 雇用保険被保険者証自体には会社名とかの記載はありませんし・・こちらからも履歴はわかりません
その他の回答 (2)
noname#151557
回答No.2
年金手帳に記載されていなければ分からないと思いますが、雇用保険を引き継いだ場合は総務の処理によって分かる場合があります。雇用保険証次第です。
質問者
お礼
詳しくありがとうございました。 雇用保険の引継ぎは提出しないので わからないのかな? 年金手帳は番号だけなのですが わかってしまった時の事も 頭にいれて頑張ろうと思います。
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
回答No.1
個人情報だから保護されていますよ。
質問者
お礼
本当ですか? 番号だけでは調べれないのなら 少し安心です。 こんな気持ちになった分仕事 頑張っていこうと思います。
お礼
詳しくありがとうございました。 ベストアンサーに選ばさせて いただきました!!