- ベストアンサー
離婚後の後処理とは?名義変更に関する問題と解決策
- 離婚後の後処理には名義変更が必要ですが、元妻との意思疎通がうまくいかず問題が生じています。
- 元妻は名義変更に反対しており、税金の支払いに関しては連絡があるものの、名義変更を行わない理由は「面倒くさい」というものです。
- 名義変更をスムーズに行うためには、裁判所を介して強制執行することが最終的な解決策となるかもしれません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
調停調書の内容を一部遵守していないのは元妻さんの方ですよ。これがまかり通ったら、調停調書の意味ないべさぁ。困った元妻ですね。 「税金は払う」ってのも信じられねぇなぁ俺は。怪しいよ。また裁判所を間に入れたら面倒な事になるから、いっそあれだ、車の名義は幸いにもあなたです。車を売却する意思を伝えれば良いんですよ。したら元妻さんは慌てます。売却する理由は何でも良いです。少し強く出たら名義変更に応じると思うけどなぁ俺は。
その他の回答 (3)
- morepositive
- ベストアンサー率27% (54/193)
#3です。お礼ありがとうございます。 確かに元奥様の言うとおり、名義変更は面倒です。 なので、行政書士さんに相談して名義変更の手続きの相談をしてはいかがでしょうか。 代行で元奥様の説得にもあたってくれるかもしれません。 どうせ名義変更の書面を素人が書くというのは無理があるので・・。 元奥様のような主張をする方も珍しいのですが、法律の専門家ならなんとかしてくれると 思いますし、元奥様の納得も得られるのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 また、お礼が遅くなり申し訳ありません。 名義変更に伴う書類も一式渡していますし、何も不利になることもないし、ただ単に私のすること言う事全て信用できないようです。 家庭裁判所に相談したことろ、履行勧告という事が出来るそうで、一応裁判所から働きかけてみることになりました。 第三者からの意見だと多少良いかもしれません。 結果もしダメな場合はまた何か別な方法を考えたいと思います。 いろいろアドバイスありがとうございました。
- morepositive
- ベストアンサー率27% (54/193)
こんにちは。 いっそお車をディーラー・中古屋へ売ってしまってはいかがでしょうか。 名義はあなたなので、車をどうしようと問題ないですよね。 売ったお金を渡して、「これで車を自分で買ってくれ」と言えば、すっきりしないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答者さんのおっしゃる通り、私の名義の車ですから現在も私の所有物となっています。 調停調書で財産として分与するとなっているのと、車自体、別居当初から元妻がもっていってしまって、私の手元にないため、ちょっと苦慮している次第です。 ただ、所有者は私なので、そのことを強調して、もう少し交渉してみます。 アドバイスありがとうございました。
- yahiroyuki
- ベストアンサー率16% (137/811)
こんにちは。 名義変更しないなら勝手に売るぞって言えば いかがですか? 名義は質問者さんですから売れますよね?
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 それに近いことも言っているのですが、なかなか頑固で…。 粘り強く訴えていきたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今後落ち着いたら、面会交流の申し立てもしようとしていることから、裁判所からは、強制執行は最後の手段というような説明。(後の面会交流の進行に影響するとの考え) 回答者さんのおっしゃる通り、少し強く出た交渉も必要かなと思います。なんとかスムーズにいくよう、進めたいともいます。 アドバイスありがとうございました。