- 締切済み
眼内レンズのピントが合う距離について
私は41歳男性で、裸眼では両目とも0.1でメガネを常用しております。 この半年で乱視が酷くなったため眼科に行ったところ、白内障と診断され、手術を検討しています。 そこで、単焦点眼内レンズの見え方についてお教え下さい。 今のところ、遠くをメガネなしで見られることの憧れから遠視レンズを候補に考えていますが、 5mの距離で1.0の視力とした場合、 1.どれくらいまでピントを合わせたまま近付けるものなのでしょうか? 2.キャッチボールやテニスなどした場合、ボールが手前でピンボケして遠近感が失われるようなことはあるのでしょうか? 3.自動車運転時に、道路標識は良く見えても、手元のメータの文字は読めない程ボケるのでしょうか? また、近視レンズを選択し、50cmの距離で新聞の小さな文字が読めるようにした場合、 4.何cmくらいまで近付けても読めるものでしょうか? 5.新聞見出しの大きな文字なら、どれくらい離れても見えるものなんでしょうか? ご教示のほど、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ebisu2002
- ベストアンサー率59% (1878/3157)
レンズのことだけで言えば老視になりきった状態ですから、お近くの60歳近い方にお聞きになるのがいいでしょう 遠方に合わせたレンズの場合はPC操作などの場合には老眼鏡の併用が必要となります 近くが見えなくなるのは違和感が出ることでしょう 今まで近視でメガネを常用されておられたのならばメガネそのものには抵抗が無いのでしょうから 30cm~50cm程度に合わせて運転などではメガネを使われる方が多いかと思います 遠方レンズのイメージ画像が多焦点レンズのページに出ていますので参考になさってください
- yuubee(@yuubee)
- ベストアンサー率23% (274/1151)
乱視にもよるので実際の見え方はわかりませんよ。 ただ、近視の人には、やや近視を残してレンズをあわせるのが普通です。近視の人は術後に近くが見えないのがことさらに違和感があるのがほとんどなので。
お礼
早速のご回答有難うございます。 医師の話では、白内障の影響で乱視が出ているとのことだったので、眼内レンズを入れれば、乱視はそれほど影響しないのかなと楽観しております。 気になっているのは、近視・遠視に調整した際の、それぞれのピントの合う範囲です。 個人差はあるでしょうから一般論で結構ですので、ご見識やご経験談をお聞かせ頂ければ幸いです。
補足
いろいろ悩んで、結局、日常で良く使う 60~80cmで手術を行いました。 医師の言った通り、物が3重に見えていた複視が、手術で治って、クッキリ見えるようになりました。
お礼
ご回答有難うございます。 周りに相談できる人が居ないので、ここで相談させて頂いた次第です。 私の疑問に対する解に近いサイトを見つけました。 http://www.cataract-iol.jp/vision/living_4.html ただ、出来れば実際に手術された方の見え具合など教えて頂きたいところです。 特にテニスなどされている方のご意見が有難いです。 それと、近視だった人が、この期に遠くにピントを合わせたいと思うのは少ないのでしょうか? 実際にそうされた方のご感想もお聞きしたいです。
補足
手術後、70~80cm(日によって結構変わります)にピントが合っておりますが、新聞本文でしたら、60~90cmまで読めます。 新聞の見出し程度の大きさ(1cm)であれば、20~120cmまで読めます。 視力は両目で0.7となり、普段の生活では、ほとんど眼鏡が不要で、運転免許から眼鏡の条件が消えました。 但し、本を読む場合は老眼鏡を、夜間の長距離ドライブでは近眼用眼鏡を掛けるようにしています。 近眼用眼鏡で矯正(1.2)して運転すると、手元のメータの文字は読めなくなりますが、針の位置は見えますので、ここまで振れれば60km、ここが100kmと記憶すれば、特に問題はありませんでした。 テニスでは眼鏡は有っても無くても大丈夫ですが、インドアの暗いコートなので、眼鏡を掛けてプレイすることが多いです。 自己解決となりましたが、ご回答下さったお二方には感謝致します。 有難う御座いました。