• ベストアンサー

キッチンで料理

書いた絵は私の住んでいるアパートのキッチンです。 左がクッキングヒーター(正式名称でしょうか?)で、右は皿を洗ったりするスペースです。 ご覧のとおり、まな板を置くところがありません。 自炊すれば家計にも優しいし、きちんとしたものを食べれば健康にも良いでしょう。 けれど、こんなまな板も置けないせまいキッチンでどうやって料理をすればいいのでしょうか? たまにはまともなものが食べたいです。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。
noname#150112
noname#150112

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • flower-p
  • ベストアンサー率22% (40/174)
回答No.5

私なら、キャスター付きの台を買います。 下に調味料とかいろいろ入れれるタイプのにします。

noname#150112
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 キャスター付きの台を買うことにします。 下に調味料を色々入れようと思います。

その他の回答 (4)

noname#226867
noname#226867
回答No.4

シンク(洗うスペース)に伸縮水切りを置いてはいかがでしょうか。 http://www.bellemaison.jp/100/pr/4402012B1/930660/?SHNCRTTKKRO_KBN=0H ↑通販のベルメゾンで売ってるものです。まな板付きだそうです。 ホームセンターに行けば他にも種類があるかもしれませんね。^^

noname#150112
質問者

お礼

キャスター付きの台を買うことにしました。 ご回答ありがとうございました。

  • yoshi20a
  • ベストアンサー率20% (470/2291)
回答No.3

安いもので構わないので、自分で調理台を用意してはいかがでしょうか。 リサイクルショップや自分で組み立てるようなもの、あるいは、シンクの上にまな板を置けるようなど工夫すればいいと思います。 キャスター付きのワゴンみたいなものが良いような気がします。

noname#150112
質問者

お礼

キャスター付きのワゴンを買うことにします。 安いのが見つかるといいです。 ご回答ありがとうございました。

回答No.2

シンクの上にまな板を置くための 台をホームセンターで売っています。 下記ページはそのうちの1つで いろんなタイプがあります http://item.rakuten.co.jp/angers/115686/

noname#150112
質問者

お礼

キャスター付きの台を買うことにしました。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

私の場合なら ヒーターの上にまな板をおいて切ります。 シンクの上に置くタイプの 水きりラックを置いて、 そのラックの下についている ステンレス製の水きりのところに バットを並べて置いて、 切った野菜、肉を置いて、終わったら まな板をどかして、普通に料理します。 私が一人暮らしの時、ヒーターではなく ぼろっちいガスコンロだったので、 小さい折り畳み式のちゃぶ台をもってきて そこで切ってました>< 収納があるんなら、毎日片づけをきちんとすれば 慣れれば苦労しないと思います。

noname#150112
質問者

お礼

キャスター付きの台を買うことにしました。 ご回答ありがとうございました。 小さい折り畳み式のちゃぶ台というのもいいですね。

関連するQ&A

  • 寮の部屋にキッチンを作りたい

    去年の4月に入社して、会社の寮で暮らしているんですが、社員食堂の料理の味が口に合わず、自炊していたんですが寮の自炊場がトイレ横なんです。 最初は我慢して作っていたんですが、料理中に便を足しにくる寮生も多く、臭いも酷く不衛生なためそこの自炊場も使っていません。 なのでここ何ヶ月間はもっぱらコンビニ弁当やカップラーメンで済ませているのですが、さすがに飽きてきたしコンビニ弁当もいい値段がするので(月5万円ほど)、もうワンルーム10畳の自室に簡単なキッチン的なスペースを作ってしまおうと思っています。 水場もないし、部屋も汚れると思うし、掃除も大変だろうけど、覚悟の上です。 換気扇もないので、焼く系の料理をするときは窓を開け工業用扇風機を利用し、煙を窓から外に押し出そうと思っているのですが、これでも換気扇の代わりになるでしょうか(質問1) あと、使えるスペースに窓下高さ80センチ、横が180センチほどあるんですが、どのようにして使えばいいでしょうか? 自分ではキッチンカウンターとダストボックスを2つ買い、つなげて180センチになるようにして、そこにIHクッキングヒーターやまな板や魚焼きロースターを置いて料理スペースにしようと思っているんですが、もっといい方法や商品はないでしょうか?(質問2) 炊飯器や電子レンジは置ききれないと思うので、別に台を購入し、置こうと思っています。 結構長い時間考えているんですが、なかなか考えがまとまらず困っています。 みなさんの知恵を貸してください。 キッチンカウンター 90cm http://www.rakuten.ne.jp/gold/taichi-kagu/kc_gnew.html ダストボックス 90cm http://item.rakuten.co.jp/taichi-kagu/kcdb-900st/

  • 狭いスペースでも作れる料理はありますか?

    1人暮らしをしています。 キッチンがかなり狭いのでなかなか料理をする気になれません。 キッチンが、シンクとガスコンロ一口しかないので食材を切るための まな板を置くスペースもありません。 という事情もあり、今は部屋でカセットコンロで鍋(野菜はスーパー等で売っている 一人用の鍋の野菜セット)をしたり、鍋でうどん等を作っています。 切るスペースがないので自炊の幅が凄く狭まっています。 いつも鍋やうどんばかりだとさすがに飽きてきました。 そんな狭いスペースでも作れるようなレシピはありますでしょうか? おわかりになる方いらっしゃいましたら教えてください!よろしくお願いします。

  • 一人暮らしの自炊事情

    一人暮らし4年目です。 自炊は好きなのですが、今のキッチンはIHヒーターが1口で、 シンクも狭くまな板も置けないぐらいです。 次の家はキッチンがしっかりしていることを条件に探そうと思っているのですが、どのくらいの設備だったら自炊しやすいのでしょうか? 1口でも、まな板が置ける広さであれば結構自炊できるものでしょうか? 自炊されてる一人暮らしの皆さん、キッチンの設備を教えて下さい。

  • 料理を習いたいのですが・・・

    こんばんは。 私はワンルームマンションに一人暮らしをしています。 最近、料理教室に通いたいと思ったのですが、私の部屋のキッチンは小さい電気コンロ1個しかありません。 普通サイズのまな板も置くスペースがありません。 やっぱり家で料理が作れないと習う意味ないですかね?

  • 狭いキッチンでの家事について

    彼の家のキッチンが非常に狭くて悩んでいます。 キッチンの幅が90cmくらい奥行きが40cm位です。 そのうちシンク部分が50cmくらいで台になってる部分が40cmくらいあります。 台になってる部分に1口のガスコンロ縦横約30cmが置いてあり、調理スペースが残りの10cmになってしまいます。(ガスコンロ専用のスペースはありません) 料理を作ろうとしても満足にまな板も置けず、不安定な場所で調理しています。果物を切るときに使いそうなまな板でもはみ出してしまいます。。。 1Kなので、近くに机を置く事もできません。 何か良いアイデアがあれば教えて下さい!!

  • 1人暮らしのキッチンについて

    私は現在大学一年生で、2月から1人暮らしを始めます。 物件探しをしていて、最近見つけたのがこの物件です。 部屋も広くて築浅、学校からも近いのですごく魅力的なのですが、キッチンの狭さが気になります。 写真を見たところ、コンロは二口なのですが、コンロとシンクの間がほとんどなく、まな板すら置けなさそうです。 私は1人暮らしをしたら自炊をしたいと思っているので、キッチンが狭いと不便なような気がします。 このキッチンでも料理は充分にできると思いますか? また、この間取りについて他に気になるところがあれば、指摘していただけるとありがたいです。

  • クッキングヒーターについて

    来月からアパートで一人暮らしをする予定です。 ちょっと古いアパートを狙っているのですが、 システムキッチンが備え付けられていて、「クッキングヒーター」 と表記がしてあります。 実際部屋を訪問したら、黒い丸いプレートが1つあるだけでした。 今まで使ったこともないし、見たこともありません・・・。 IHとは違うことは判るのですが、こういったクッキングヒーターは 電気代とかかかるものなのでしょうか? IHの方が熱効率も良さそうだし、家賃を余分に1万円払ったとしたら クッキングヒーターと比較した場合、どちらが安く済むでしょうか?? 一応自炊して生活するつもりなので、ある程度の設備があった方が 安く済ませられるのかな?とか考えています。 詳しい方のご意見をお待ちしています!!!

  • 狭いキッチンでの自炊について。

    狭いキッチンでの自炊について。 実家から、1Kまたはワンルームの物件に引っ越そうと考えています。予算は6万代で探しており、決めようか迷っている物件の道路キッチンの狭さに悩んでいます。 そのキッチンは、人が一人立てるぐらいのスペースで、キッチンの両脇は洗濯機と冷蔵庫で埋まってしまいます。ガスコンロは埋め込み式で、ガスコンロのすぐ隣がシンクのタイプの、調理台スペースがないタイプです。 シンクの上に台を置いて調理台スペースを作ろうと思いますが、野菜を洗ったりする工程等諸々、シンクがものすごく狭くなって困難そうだな、と思います。 調理補助台を置く場合は、シンクの前か、コンロの前に置いて使うようになると思います。 料理は研究したいほど好きだし、健康面の為にも毎日自炊をするつもりです。 狭いキッチンでも使いこなせるスキルを磨こうとは思いますが、このようなタイプのキッチンで、頻繁に自炊をしている方、どのうな工夫をされていますでしょうか。

  • ガスコンロ1つ、狭いキッチンで出来る料理。

    外食の多い彼に手料理を振る舞いたいです。 ただ、私は主食となる料理が苦手です。調理自体に得手不得手があり、レパートリーも少ないです。 お菓子作りが趣味なので、焼き菓子全般、冷たいデザート、パン等は作れます。味もまあまあ自信ありです。 作れるのは カレー(肉無し、インドカレー風味) クリームシチュー ロールキャベツ ピザ(生地、ソースも作れます) カルツォーネ かぼちゃスープ ニラ玉 パエリア ドリア キッシュ オムレツ 厚焼き玉子 生春巻き 途中までしか作れない物 餃子(皮と具を作って包むまで、焼きが苦手) ハンバーグ(生地を作って形にするまで、焼けません) オムライス(真ん中パックリするトロトロ玉子は作れますが、チキンライスが苦手) お菓子でも揚げ菓子は生地までです。 出来ない(苦手な)料理 和食 揚げ物全般 焼き魚(いつ焼けたか分からない) 野菜炒め(しなしなです) とかなりの料理下手です。 出来る中からと思ったのですが、彼は一人暮らしでキッチンが狭く何を作ったら良いか全く思い浮かびません。 ガスコンロ1つ 狭い流し台 まな板を安定して置くスペース無し もちろん、お皿も置けません。 電子レンジ、鍋、フライパンはあります。 こんな私でも作れる料理はあるでしょうか? アドバイスをお願いします。

  • キッチンのサビについて

    引っ越してから一ヶ月経ち、ようやく自炊を始めました。 食器を洗い片付けてから寝たのですが、 翌朝、キッチンの調理スペースが まるでヒョウ柄のように茶色いサビが一面に広がって、 ところどころ白くなっていました。 一人暮らしを始めて二年、 こんなことは初めてなので困っています。 濡れたまま放置したからでしょうか? まな板消毒で吹きかけたエタノールが原因?? 材質(?)はつやのないマットな感じのステンレス(?)です。 どなたか、推測できる原因と、 対処方法、予防策を教えてください。 お願いいたします。

専門家に質問してみよう