• 締切済み

インフルエンザ?

昨日、熱が出て病院でインフルエンザの検査をしたのが陰性でした。 でも、熱が出てから12時間(?)経たないと反応しないというのを知り、今日、また検査をしましたが陰性でした。 その時、問診では熱が平熱より二度高くなっていて、頭痛がして、全体的に体がだるい、腹痛と少し下痢気味だというのを伝えました。 私は低体温で平熱が4度なので、発熱と言っても体温は6度で普通の方の平熱と同じぐらいです。 病院ではインフルの可能性もあるけど、今の症状だと可能性は低いと思う、と言われました。 ただ、インフルの検査は感度が低いというのを聞いたので、本当に陰性で大丈夫なのか、と心配です。 また、家に帰ってきてから、全身にズキズキする痛みと、胸に少しの痛み(今はまたおさまってます)が現れました。 これは放っておいていいものなのか、気になります。 ちなみに、せきや鼻水というのはそこまで酷くありません。 今日、夕方から仕事なので、出勤しても大丈夫なのかというのも悩んでいます。 病院に電話して今の症状を伝えて、聞いてみるのがいいのでしょうか? それとも、風邪薬(PLなんとかってやつを貰いました)を飲んで、しばらく様子を見ていればいいのでしょうか? 私は今までインフルの検査で陽性が出たことがないのでよくわかりません。 ご回答お願いします!

みんなの回答

noname#160718
noname#160718
回答No.2

獣医師でウイルスに専門知識を有します。  診断については臨床医の領域であり、また実際に診察もしていない人の診断結果をここでどうこう言うことはできないでしょう。  ただ、医師が >今の症状だと可能性は低いと思う  と言われたのなら、それはそういうことなのでしょうね。  インフルエンザの検査キットについては多少なりとも詳しいので、そちらを説明します。  検査キットが感度が低い、というのはそのとおりです。  感度が低いので発症直後や解熱後、すなわち排泄しているウイルス量が少ないときは、仮にインフルエンザであっても検査で陰性となる可能性があります。  なので、 >熱が出てから12時間(?)経たないと反応しない  というような、そんなに明確にどこかで切れるものではなく、軽症でウイルス排泄量が少ない人は全病期を通して陽性にならない場合もいるかもしれないし、逆に大量のウイルスを排泄していて自覚症状も未だない時期から陽性になる場合だってあるでしょう。  一般的には発症直後の半日から1日くらいは、検査しても陽性にならない場合がありますよ、ということなのです。  なので医師は発症直後の検査は避けようとするわけです。  ただし、発症の最盛期は大量のウイルスを排泄しているので、インフルエンザだとその時期にはほぼ確実に陽性となり、診断が可能です。  もちろん最盛期でも陰性に出てしまうことはあるでしょうが、「多々ある」とはとても言えません。そこまで低感度ではありません。  キットの感度、すなわち「100人のインフルエンザ患者の内、何人が陽性となったか」という数値はどのキットでも公開されていますが、概ね95~100%です。  つまり最大で100人検査すれば5人くらいは「本当はインフルエンザ患者なのに検査では陰性と出てしまう」ということです。  この5人を「多々」と見るかどうかですが、検査が陰性で医師が症状からもインフルエンザの可能性が低いと診断したのなら、まあそういうことなのでしょうね。  「インフルエンザの検査キットは感度が低い」の「感度」とは何か、ということですが、これは「検出できるウイルス量」を意味します。  ウイルス分離法等の比較すると、遙かに多くのウイルス量がないと陽性にならない、ということなのです。ウイルス分離法と比較すると、どのキットも概ね100~1万倍くらいは感度が低い、ということになります。これもキット毎に公開されています。  ですから、ウイルス量が少ない発症初期や解熱後は陽性にならない可能性があるが、ウイルス量が多い発症最盛期であれば95~100%の確実さで陽性判定ができる、ということになります。  いつから出勤して良いかは、これも医師に問い合わせるのがベストです。  インフルエンザであれば、解熱後数日間(多くは2~3日)はウイルスの排泄が続いていますから、それを見越した期間が医師から指示されると思います。  インフルエンザではない可能性が高い、と医師が判断しているのなら、また話は別ですが。

souryu-m
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 今朝病院に電話して、昨日検査した時にはなかったけど、帰ってから関節痛がしだしたことを話したら、やはりインフルを疑われてしまいました。 でも、熱は下がったので、多分大丈夫だと思うので、明日から出勤しようと思ってます!

noname#153414
noname#153414
回答No.1

インフルエンザに感染している場合、初症状から3日~5日間の間に、検査などしても全て陰性となることが多々あります。 今日29日から1週間程の勤務は、極力、さけるべきだと言えると思います。

souryu-m
質問者

お礼

そうだったんですか。 ありがとうございます。 なるべく勤務は控えるように考えます。