• 締切済み

新型インフルエンザだったのでしょうか?

僕は、18歳の専門学生です。10月31日と11月1日に学園祭がありました。その2日後の11月3日の朝から、37度台の微熱が出ました。その日は、祝日だったので次の4日に病院に行きましたが、37度台前半でインフルエンザではなく、風邪なので薬で様子を見てから熱がもし上がったらすぐに来なさいといわれたので、家で寝ていました。すると、5日の朝に38~39度の熱が出たのですぐに病院で検査をしましたが、陰性で残った風邪薬と解熱剤でもう少し様子を見てくださいと言われたので、また家で寝ていましたが、6日の晩にだるさ・筋肉痛・腹痛・頭痛などいろいろな症状と熱が伴って大変なので病院へ電話すると、インフルエンザの可能性があるので薬だけ取りに来てくださいと言われて親に取りに行ってもらい、タミフルを飲んだ夜中から熱が下がりその後7日8日と平熱に戻り、約2週間たったいまは何ともありません。 これは、新型インフルだったのでしょうか。気になって心配です。長文ですみませんが回答お願いします。

みんなの回答

• riffy13
回答No.2

まず、インフルエンザかどうかは、検査をして診断します。 A型インフルエンザかB型インフルエンザにかかっていれば、その検査で分かります。 A型には、季節性のものと、新型がありますが、いまは新型かどうかを特定する検査はおこなわないことになっているので、A型とわかっても、それが季節性か新型なのかは分かりません。 ましてや、診察もしていない上に検査もできないのでは、いくら名医といえども分かるわけがないのです。 したがって、ここの掲示板ではこれ以上の回答は得られないと思います。

• SANSUI77
回答No.1

不安であることは良く分かります。 しかしながら、ここではどなたも診断はできません。 また、医療機関でも今となっては診断することは困難です。 ワクチンを受ける機会があれば、受けておく方がいいですね。