- ベストアンサー
高卒社長の限界について教えてください。
以前とある株式セミナーで 講演の最後に受講者が質問するコーナーがありました。 その質問の時に70歳くらいのおじいさんがエルピーダメモリーの株について質問した折に 高卒社長を誉めて惚れ込んでいるようでした。 おそらく自分と苦労人として共感できる部分があったからだと推測しとります。 エルピーダが破綻した現在 その事を今現在思い出すと哀れで不憫だと思うとります。 しかし結果は裏切られパなしの10年間だったと思うとります。 やはり、高卒社長では一部上場くらいの巨大な企業を経営する 能力はないのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>やはりこれだけの理由を書き連ねるという事は やはり高卒では力量不足だと理解できました 何を回答しても、質問は答えを決めてかかっているので、 もうあかんと思うとります。
その他の回答 (8)
- tattaro
- ベストアンサー率19% (30/153)
飛行機の操縦と会社経営を同じにすんじゃねえ!そんな簡単な仕事じゃねえと世の経営者に怒られるぞ♪ 会社経営を経営技術があればできるという前提にしたその頑固な意見だろ? 経営すりゃあわかるよ、そんな勉強の延長なんかの次元では経営できないよって、そんなんよりはるかにレベルの高い力が求められるってことを。 経営者をバカにしすぎ。 学歴を超えた次元だよ。 繰り返すが、学歴てのは、セルフイメージと志の高い確率が高いので成功率上がるってだけのことだ。 だいたい、俺に限らず、高学歴のやつの大半がたいして勉強せずに卒業すんだろが。 しかし、そこまで頑固なやつは経営者やったら失敗するからやめとけよ。
お礼
世の中は学歴がすべてだと理解できました。
- pullmandsg
- ベストアンサー率38% (316/817)
限界・・・特にないと思います。 世界トップレベルのアメリカの一流大卒のアメリカ人と話す機会が何度かありましたが、確かに優秀ではありますが、動作や思考が常人に比べて超高速というわけはありません(1.2倍位早いかもしれませんが、動作や思考の早い人は別に学歴に関係なくいます)。課題に直面した時に、学んできた多くの知識を生かして、無駄な試行錯誤なく決断ができるというのが、そういった人の「優秀な能力」の根源ですが、これについては学歴がなくても努力を重ねれば現場で学べるものかと思います。 では、なぜ皆大学に行くか、或いは大卒が要求されるか、が問題になりますが、これは、優秀な人間を選び出すのに都合が良いから・・・という事でしょう。 高卒や中卒でも優秀な人間はいますが、優秀でない人からそういった人を選び出すのは企業から見れば面倒くさいし、ハズレを引く可能性も大きいわけで、優秀な人間の割合が多そうな大卒の集団から選び出したほうが間違いがないのです。最近は英語の能力等が問われるようになってきますが、海外進出の機会が多くなった・・・という理由のほか、大学生の数が増えて選抜が面倒になってきたので、わかりやすい優秀さの基準を英語力に求めているという背景もあります。
お礼
やはりこれだけの理由を書き連ねるという事は やはり高卒では力量不足だと理解できました。 とても誠実な回答ありがとうございます。
学歴で考える事自体、 現実から逃避するような女々しい思考であると。 わかる者は、形や体裁にまどわされまないと思うとります。
お礼
もうあかんと思うとります。(*^_^*)
- tattaro
- ベストアンサー率19% (30/153)
まあ一応、高学歴、経営者の俺から教えとく。 経営者は企業規模に関係なく学歴の高さは直接的には関係ない。 大企業サラリーマンの出世の方が関係あんじゃん。 事業で成功することと頭のよさは次元が違う。 リーマンだろうが経営者だろうが、学歴高いやつの方が、 自信をもち志も高い率が高いから統計とればそうなるが、 高卒だと限界てのは全くない。 経営するとそれがよくわかるよ。 世の中には頭がいいだけの活躍しないビジネスパーソンが山のようにいるよ。 そもそも会社てのは殆どいつか消えているんだよ。
お礼
高卒では飛行機の操縦ができないのと同じと思うとります。
高卒だから・・などと考える人間にはなりとうないと、思うとります。
お礼
とても大切なポイントだと思うとります。 その現実から逃避するような女々しい人間にはなりとうは ないと思うとります。
学歴というきれい事で誤魔化して答えだして 質問すえる人生を送りたくないと思うとります。
お礼
大学の4年間を否定するひねくれた嫉妬深い人間にはなりたいくないと 思うとります。
競馬馬みたいに親の血統で決まる訳じゃないんだよ。 学歴が仕事するわけではないでしょ? 最後は個人の能力、社会に出てからの磨き方。 いまさらカビのはえた一括りな思考で決めてかかって 納得しとるようでは、何もわからないと思うとります。
お礼
言葉だけのきれいごとで無駄な時間をとりたくはないと思うとります。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
昔、田中角栄という総理大臣がいました。 あの田中真紀子さんのお父さんです。 田中角栄がロッキード事件で逮捕されたとき、 彼が、大卒だったら、東大を卒業していたら 逮捕されなかったのではないか、と 噂されたものです。 高卒と大卒とで、能力に差はないと思います。 これも、昔の話ですが。 三和銀行という銀行で、学歴による能力差という のを専門機関に頼んで、本格的に調査した ことがありました。 その結果は、犯罪においてわずかながら高卒が 多かったが、能力については差は認められなかった というものでした。 会社経営と行員の違いはありますが、仕事の能力に 学歴は関係無いと思います。 学歴による違いといえば、田中角栄の時に見られたような 人脈でしょう。 東大などは、政財官などに多くの仲間がいます。 早稲田なども、稲門会というのをつくり、その網は 世界に広がっています。 慶応なら三田会ですか。 いざというときに、そういう人脈の助けを得られるか どうか、という違いは考えられるところです。
お礼
高卒と差がなければなぜ?わざわざ大学に行くのでしょうか?? 飛行機のパイロットは、大卒もしくはそれ並みでないと 操縦は不可能だと思うとります。 それと同じ事だと思うとります。
お礼
とても誠実な回答ありがとうございます。