• 締切済み

妊娠中の間食

現在14週の初妊婦です。 最近、仕事から帰ってきて夕食の支度をする前に、スナック菓子を食べるのが癖になってきてしまいました。 主人が不規則に帰ってくるので、お腹が空いてしまって…。 (;_;) 夕食は一緒に食べたいので、先に食べることはしません。 お菓子は一袋食べたり、食べなかったりです。 妊娠中で体に良くないのと、体重がこれから増えると思うのでやめたいと思っています。 お菓子以外で間食に何かオススメなローカロリーで、体にいい食べ物ありますか?

みんなの回答

回答No.2

はじめまして。妊娠24週の妊婦です。 体重はまだあまり増えていないですか? 安定期に入るとびっくりするほど体重が増えます!(普段と同じ食事をしているのに!!) 初期で体重が増えた友人は、その後の体重管理が大変そうです・・ 私は安定期までは食欲があまりなかったので、 夜はご飯を作る前に納豆+ごはん少し(200kcal)や、ヨーグルト+バナナ(200kcal)、 プチトマト(一つ5kcal)を食べていました。あとみかん。 夕飯は少しおかずだけを味見程度につまんだり、食べられなかったり・・・ スナックを食べるよりはカロリーも低いと思うし、健康的な気がします。 おなかが少し膨れれば、夕飯も少なめですみますしね。 特に納豆は栄養価が高いしすぐ食べられるし、納豆だけなら100kcalくらいだしおすすめです。 私は安定期に入ったら味覚も元に戻り、なんでも食べられるようになっちゃいました。 今は順調に1ヶ月1キロくらいずつ増えてます。 制約が多いので大変ですが、お互い頑張りましょう。 ※カロリーに関しては私が適当に調べ、丸めた数字で覚えているものなので、間違っているかもです。

kurousa417
質問者

お礼

まだ体重に変化はありません。 来月、安定期に入ります。 普段と同じ食事でも太るんですね。(@_@;) 心配(・・;) 納豆好きなんで冷蔵庫に入れときます☆

• m263707
回答No.1

こんにちは( ´∀`)σ)∀`) 私は妊娠13週ぐらいです! 私も仕事が終わって、相方(彼)が帰ってくる迄時間が有るので、お腹が空いてしまい・・・ お菓子とか食べてますw 夜が遅いと 待てないですよね(´ε`;) ゼリーとかどうですか?私は、ゼリーを買い溜めしてますw

kurousa417
質問者

お礼

ゼリーカロリー低いですよね。 (*^_^*) 候補にします。

専門家に質問してみよう