- 締切済み
ホテルでのバイトについて
ホテル(宴会・パーティー・ウエディングなど)でのバイトについてです。 もうすぐ大学生になる 18才の女です 最近ホテルの宴会場で 人生初のアルバイトを始めました。 まだ1回しか行ってませんが もう心が折れそうです・・・ 辞めたいと思ってしまいました。 でもまだ入ったばっかりなので 辞めるわけにはいきません。 私は手際が悪いし記憶力も悪いので(現場で学ぶことがほとんどだとは思いますが) 家でできる限り勉強(予習)したいのです。 ですが何を調べれば いいのかわかりません・・・ 思いついたのが 敬語の使い方とお酒の種類・飲み方だけです。 どなたかこういうことを勉強した方がよい・知っておいた方がよいなどありましたら教えてください。 またホテルで働くときのアドバイスや こういうことが載っているサイトなども教えていただけるとありがたいです! よろしくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miliahsas
- ベストアンサー率55% (16/29)
こんにちは。ホテルで働いています。 初めてのバイトは、どのような職種でもとっても疲れてしまうものです。回数をこなすうちに絶対慣れてくるので頑張ってくださいね。 宴会(バンケット)は、きめ細かいサービスよりもスピーディーでテキパキと動くことが要求されます。ほとんどは仰る通り実際に経験を積むしかないのですが、もし何か勉強したいようであれば皿の2枚持ち、3枚持ちやワインの開け方などを練習なさってはいかがでしょうか。(一緒に働いている人に聞けば教えてくれるはずです。)敬語の使い方もそれから社会に出ていくうえで必要ですのでこの機会に学ぶのはとてもいい事だと思います。実際に何を知っておくべきなのか一緒に働いている先輩に聞いてみてもいいですね。 私もホテル内のレストランで働いていた時は何もかも始めてで、シャンパンの蓋はぶっとばすしワインを開けようとしてコルクを割ってしまうし散々なものでした。それでも何とかやっていけましたし、何よりサーバーの立場から食事のマナーを学べましたのでとてもいい機会になったと思っています。あと接客業で一番大切なのは笑顔ですよ^^