- ベストアンサー
キリタンポ鍋の作り方
妹から、キリタンポを3本貰いました。 寒いので、今夜キリタンポ鍋に、しようと 思うのですが、キリタンポ鍋の作り方が、 分かりません。(妹も知らないので、作り方分かったら教えてって言われています。) おいしいキリタンポ鍋の作り方 ご存知の方、お願いします。
- yukari0423
- お礼率56% (74/131)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数6
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 地元ではこんな感じです。 材料は きりたんぽ 鶏肉 ごぼう ニンジン 糸コン 舞茸 ねぎ セリ 入れる順番は鶏肉→ごぼうにんじん、糸コン→味付け(醤油、みりん)→舞茸→きりたんぽ→ねぎ→セリ です。セリを入れたらすぐ火を消します。 比内鳥が無い場合には 私はガラスープの素を少し入れます。 きりたんぽはあまり煮すぎると崩ますので 気を付けて~
その他の回答 (2)
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
本来は、比内地鶏を使うとよい出汁が出るそうですが、 なければ鶏がらスープで代用してください。 きりたんぱは最後に入れて、あまり煮込まないように。 参考URLに、基本的な作り方が載っていますので、参考にしてください。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20011104a/ http://www.eins.rnac.ne.jp/~aslions/tanporeshipi.html
お礼
レシピありがとうございます。 キリタンポ鍋って白菜や、豆腐入れないんですね。 きのこ類が、結構入るんですね。 早速材料買いに、行ってきます。 ありがとうございました。
- hinebot
- ベストアンサー率37% (1123/2963)
↓こちら、お役に立ちますでしょうか?
お礼
早速レシピありがとうございます。 結構色々入れるんですね。 今晩がんばって作ってみます。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- きりたんぽ鍋でもだまっこ鍋でもない鍋の名前
母方が秋田出身のため、母から教わった唯一の食べ物があります。 醤油味の鶏ガラスープに 舞茸・鶏肉・白ネギを煮込み、餅・根付の芹を入れて出来上がりです。 餅以外は きりたんぽ鍋や だまっこ鍋と全く同じなのですが、名前が分かりません。 この鍋を紹介するときいつも 『きりたんぽ抜きのきりたんぽ鍋』 と言っています。 なんてわびしいもの食べてるの?可哀想…などと言われてしまいますが、何ら変わりありませんし、わびしくもありません。 いつも説明に困るので、この鍋の一般的な名前をご存知のかたがいましたら教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 秋田に行きます。きりたんぽのおいしい店知ってますか?
GWに秋田の角館・横手周辺に行きます。 きりたんぽを食べたいのですが、本場はもっと県北のほうですよね。 どなたか角館・横手周辺できりたんぽのおいしい店をご存じないでしょうか?
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
お礼
地元の方ですか。 地元では、そういう感じなんですね。 東海に、住んでいるのですが、やはり比内鳥って、 ないですね。ガラスープの素で、作ってみます。 ありがとうございました。