- ベストアンサー
米朝協議の目的と意味
- 米朝協議とは、北朝鮮の核の問題を解決するために行われている交渉です。
- 米国は北朝鮮の核を脅威として認識し、食糧援助を通じて交渉の切り札として利用されています。
- ただし、北朝鮮は核保有国としての地位を確立しており、核開発の凍結や放棄には消極的です。それにもかかわらず、交渉は継続されています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二つの理由が考えられます。 1,北朝鮮が崩壊しないようにするため。 今、北が崩壊したら、その面倒を韓国がみなければ ならないが、これは韓国に大打撃。 それを避けるため、食料援助をしたい。 うまくいけば、核を放棄するかもしれない。 援助は、日本や韓国にやらせればよいから 米国には何の損もない。 2,日本に対する義理。 アメリカが北を放置すれば、日本が軍備を拡張し 場合によっては核武装を言い出しかねない。 そこまでいかなくても、アメリカに対する 不満が出てくる。 それを防ぐため、ポーズとして、北と 交渉する。 これは、勝手な想像です。 外交は、公開されている情報に限度があるので よくわからないのです。
その他の回答 (4)
- bismarks05
- ベストアンサー率33% (221/666)
米朝協議の目的 北朝鮮側 (1):現体制への安全保障 米国側 (1):極東安全保障 (2):北朝鮮に対する中国の影響力の低下 (3):(2)に伴う米中の極東外交主導権争い こんなもんでしょう そもそも、北朝鮮はICBM技術を保有しているわけではないので、米国にとっては直接的な脅威ではない (というか、MDで迎撃できるレベルだろう) 米国にとっては、極東アジアの情勢不安による様々なリスクが問題なのである >あと、日本の立場としては、 北朝鮮に食い物を援助してしまうことはよろしくないと思うのですが、 そう思うのは間違いですか。 食い物援助が単純に食い物で済めば問題ない 間違いとも言えないが、正解は見えないし、正解を論じれる人がいるなら、それは単なるキチガイの言説に過ぎないだろう >僕はたぶん北朝鮮が、「核開発の凍結とか放棄」をいったとしても、またしばらくすると、こっそり核開発したりすると思うのですよ。それにもう核兵器の開発に成功してると考えられてるのですから、 今更核の凍結とか放棄なんかするわけないじゃないですか。いったい米朝協議、何の意味があって行われてるんですか。 質問者は確かに賢くない部類なのだろうから指摘しておくが これまで核開発を実施し、国際的圧力から断念した国は3カ国ある。核武装して放棄した国もある それらは経済封鎖による国内経済の不審が外圧となって武装放棄・開発断念に至った事例と評価されている したがって、「今更核の凍結とか放棄なんかするわけないじゃないですか。」という発想は必ずしも言い切れないし、逆説的には、断念・放棄という事例が反証しえるのである >いったい米朝協議、何の意味があって行われてるんですか。 上記で指摘したように、双方に目的・意図がある。その駆け引きの将来像は不明だが・・・・・ なお、過去、核開発しながらも、国際協調路線に切り替えた国が、カダフィ体制のリビア、シリアである 核開発の断念という国際協調路線の最中に、国際社会にリンチされかねない危機に瀕しているのである このような実情を「北朝鮮の政府高官がどう見ているのか?」は想像するだけでも想像してみてほしい なお、南アフリカは、核武装を放棄した世界で唯一の国である。 まぁ、もっとも核の抑止力を全否定することは出来無いだろうが・・・・・・・・
お礼
人に賢くないなんて言うなら、 不振を不審なんて書くのはやめましょう。 回答はありがたく拝読させていただきましたが、 賢くない部類なんて言われちゃうと、 当たっていてもかちんときますな。
- SeydaNeen
- ベストアンサー率43% (26/60)
何というか、もう、アメリカとしてはポーズのような気がしますね。オバマはあの通り、「平和的交渉による解決」というのが主義主張でして、でも、頭をちょっとでも働かせれば、北朝鮮がそんなので核を手放すなんでことは無い、くらい誰にでも分かることでしょう。 アホなジミーさんは以前、空手形をもらって喜んでアメリカに帰って行きましたが・・・。まあそれはさておき。 私も努力してるんだ、ということをまずは選挙民に見せたい。・・関係国にも。 ジョンウン体制をちょこっと偵察、まあありますが、もしジョンウンにいくらか開明的な部分があったとしても、核放棄をしよう、などと言えば、彼自身あぶない事になるんじゃないかとね。
お礼
ありがとうございます。
- patent123
- ベストアンサー率36% (260/719)
>現在、米朝協議なるものが行われているそうですね。 >これはいったい何のために必要なのですか。 北朝鮮の最高指導者が世代交代をしたので、 米国が、新しい最高指導者の方針、政策を探っているのです。 2010年11月23日に韓国の延坪島で朝鮮人民軍が砲撃を始めました。 このような砲撃は、亡くなった金総書記の承認がないと、始めることはできません。 そこで、北朝鮮の新しい最高指導者が、 突然、韓国の領土内で砲撃を始めるような人物なのかなどを 外交交渉を通じて、知りたいのです。 軍事以外についても、北朝鮮の政策に変化があるかもしれないので、 政策に変化があるのか、従来の政策の踏襲なのかを確認したいのでしょう。
お礼
ありがとうございます。
- Parinne
- ベストアンサー率7% (14/187)
北朝鮮が無くなると、韓国か中国が吸収するでしょう。 その勢いで、日本への恐喝を強めます。それを防ごうとするのは戦略上誤りではない。 ただ、現政権は韓国の傀儡なので、同様の行動でもさらに悪い結果を生む。 日本の外交レベルが高ければ、援助を他国のコストでやらせます。それができない時点で救いようが ない。質問者も現代日本が不毛な状態なのは分かるでしょうから、考えるだけ投稿するだけ無駄ですよ。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。