• 締切済み

北朝鮮と核

北京で行われた6カ国協議で北朝鮮は、「我々は核兵器を持っていることを見せることができる」と発言し、ホンモノの核保有国であることを核実験によって実証してみせることができる、とすごんで見せましたが、なぜ北朝鮮はこのような発言をしたのでしょうか?その理由を教えてください。おねがいします!!

みんなの回答

回答No.3

北朝鮮から亡命したファンジャンヨプ元書記は、北朝鮮は既に核を保有していると言っていたと思います。ですので、核兵器を持っているという話ははったりではないでしょうね。  ただ、あの国は主張や言動に一貫性が見られないような気がします。独裁者が全てを決めてしまう国なので、彼の気まぐれで政策があっさりと変わってしまうのでしょう。  というわけで、その時は国の威信をアピールしたかったのでしょうが、それ以上の理由は特に無いのではないでしょうか。

• maito21
回答No.2

単なる破れかぶれの背水の陣で突いて出た言葉だけだと思います。 一流のハッタリですね。でなければ国を纏め切れないでしょう。強がって見せるのはこの国の常套手段ですから。 なお国の戦闘力は韓国の方が遥かに勝っていますね。日本とは月とスッポン。アメリカとは・・・。(~_~;) 何れにしろ自己崩壊は時間の問題だと思いますが・・・。

• disease
回答No.1

北の核開発がどこまで進んでいるかは分かりませんが、核が無いと分かればアメリカに国土を蹂躙されイラクの二の舞です。 虚勢でも張ってアメリカの脅威から国を守りたいんでしょうね。