• ベストアンサー

ゼラチンと寒天orアガー

加えた後に沸騰させてはいけないのはゼラチンですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 423592
  • ベストアンサー率30% (226/746)
回答No.1

そのように言われてますが、実際は軽く沸騰する程度では問題ないですね! 寒天は一度固まると再度溶かして固める事は出来ない! パールアーガーは、常温程度では溶けなく寒天のような保管が出来て、ゼラチンのように柔らかく仕上げられます。 しかし、口溶けがいいのはやはりゼラチンです。リキュールを入れて固めると飲み込んで後に香りが鼻に抜けますね!

jgptjm222
質問者

お礼

ありがとうございます 次作るときリキュール入れてやってみます

関連するQ&A

  • ゼラチンも寒天も固まらない

    タイトルの様に、 私が、ゼラチンや寒天料理をすると、 何故か固まりません。 以下の要領で行ってます。 箱に書いてある分量の通りに、 牛乳とゼラチン、もしくは寒天をかき混ぜて、 火にかけて、説明通りに 二分程度更にかき混ぜてます。 その後、砂糖を入れて 火にかけながらかき混ぜます。 それを、型に入れて、熱が冷めたら、 冷蔵庫へ入れて冷やします。 しかし、牛乳ゼリーと牛乳寒天を作ったつもりが、 何時間経っても全然固まりません。 ゼラチンも、寒天も粉で、 しっかりかき混ぜて溶かして使用してます。 分量や火にかける時間も、 説明書通りです。 何故、スムーズに固まらないのでしょうか? 分量が足りないのでしょうか? ご存知の方、教えてください。 どうぞ 宜しくお願いします。

  • ゼラチンと寒天は違う?

    ゼリーを作るときにゼラチンを使いますが、寒天も同様に使います。 ゼラチンと寒天では、レシピや食感が異なるのでしょうか。

  • ゼラチンか寒天

    ゼラチンダイエットか寒天ダイエット、どちらが効果的ですか? ゼラチンか寒天の粉を朝、昼、晩の三回に分けてお茶などに入れて飲もうと思います。 また、効果はありますか? ゼラチンや寒天の粉は水で溶かして飲むのは可能ですか? そのまま直接入れていいんですか?

  • ゼラチンと寒天

    ゼラチンと寒天は、どんなお菓子にも代用は効くのですか? 例えば、ゼリーはOKだと思いますが、 ババロアやムースなどは、ゼラチンじゃないと だめですか?

  • ゼラチンor寒天の性質

    ゼラチン・寒天の性質が知りたいです。 どちらか片方でもいいので、知っている事、詳しく載っているHPなどを教えてください!!! (固まる温度や、濃度などです)

  • アガーはゼラチンなどと同じ量でいいのでしょうか?

    殆どのレシピがゼラチンか寒天で表記されていますが、 アガーに置き換えた場合はどうなのでしょうか? 買っては見たもののそこがギモンで使いきれていません。 アガーの扱いについて教えて下さい。

  • 寒天とゼラチンの二色ゼリー

    寒天とゼラチンの二色ゼリーを作りたいのですが、可能でしょうか? また、出来ればゼラチンと寒天の注意点があればお願いいたします。

  • ゼラチンの臭いの取り方について教えてください

    閲覧ありがとうございます。 ゼラチンが余っているので、以前ゼラチンでゼリーを作ったのですが、 凄くゼラチン臭くて食べれたものではありませんでした>< 今ゼラチンとココアが余っているのでチョコプリンを作りたいと考えています。 そこでゼラチンの臭いの取り方を色々調べると 酒とレモン汁が良いと知りました。 しかしゼラチンは沸騰させてはダメと聞き、酒は沸騰させないと アルコールが飛ばないというのを聞いたことがあるのですが、 これではアルコールが残ったチョコプリンになってしまうのではないかと 思ってしまいました。実際どうなのでしょうか? あとレモン汁を入れると良いという意見も聞いたのですが レモン汁を入れるとチョコプリンの味に影響が出てしまうのではないかと 不安になってしまいます。 またレモン汁を入れる場合どれ位が適量でしょうか? ※ゼラチン5g(1袋)、水大匙2杯で作るつもりです 回答よろしくお願いします

  • ゼラチンの代わりに寒天

    ゼラチンの代わりに寒天を使いたいんですけど、ゼラチンが5gのとき寒天を代わりに使用するとしたら寒天は何g使えばいいんですか?

  • 寒天でゼラチンの代用をしたい。

    以前よく作っていた杏仁豆腐のレシピでは、 寒天とゼラチンを両方使用していました。 ですが、今すんでいる付近にゼラチンが売られていないため 寒天を多めにいれて代用できないかと思っているのですが、 可能でしょうか? もちろん口ざわり等に多少の違いはあっても構いません。 今、レシピ本が手元にないため、それぞれいくらずつか わすれたのですが、ゼラチン○○グラム分を寒天○○グラム分 多めに入れることによって可能とかが分かれば教えてください。