- ベストアンサー
ゼラチンと寒天orアガー
加えた後に沸騰させてはいけないのはゼラチンですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのように言われてますが、実際は軽く沸騰する程度では問題ないですね! 寒天は一度固まると再度溶かして固める事は出来ない! パールアーガーは、常温程度では溶けなく寒天のような保管が出来て、ゼラチンのように柔らかく仕上げられます。 しかし、口溶けがいいのはやはりゼラチンです。リキュールを入れて固めると飲み込んで後に香りが鼻に抜けますね!
加えた後に沸騰させてはいけないのはゼラチンですか?
そのように言われてますが、実際は軽く沸騰する程度では問題ないですね! 寒天は一度固まると再度溶かして固める事は出来ない! パールアーガーは、常温程度では溶けなく寒天のような保管が出来て、ゼラチンのように柔らかく仕上げられます。 しかし、口溶けがいいのはやはりゼラチンです。リキュールを入れて固めると飲み込んで後に香りが鼻に抜けますね!
お礼
ありがとうございます 次作るときリキュール入れてやってみます