• 締切済み

申し訳ないのですがこのような場合は

すいません。また質問させて頂きます。 19歳の双子の弟います。弟は工場に採用になりました。法事が3月にあります。 採用の電話時に伝えたら休み頂いたそうです。昨日から働いてます。 1、法事の2~3日前になったら、また伝えるのですか? 2、休んだ翌日は出勤した際『昨日はすいません』と言った方がよろしいですか困ってるのでアドバイスしてあげたいです。

みんなの回答

• qualheart
回答No.2

1.伝えた方が良いと思います。 伝えるなら、休む週の月曜日とか、その週の出勤初日に言うのが良いでしょう。月曜日などに休むのなら、前の週の最終出勤日に言えば良いと思います。 2.必ずしも言う必要はないですが、言っておけば礼儀正しいと思ってもらえると思います。 言うのであれば、「すいません」と言うより「休ませていただきありがとうございました」とか「休みを頂きご迷惑お掛けしました」などが良いと思います。 ご参考まで。

• aokii
回答No.1

1、法事の1日前(休む前の日)の退社時に、『すみません。明日は法事で休ませていただきます。』と伝えたほうがいいでしょう。 2、休んだ翌日、出勤した際には、『昨日は、休んで、すみませんでした。』と伝えたほうがいいでしょう。