ベストアンサー 右胸の痛み 2012/02/23 17:08 右の胸が時折ズキンと痛みます。 いつもではありませんが、しばしば痛むためよくない病気の兆候ではと心配です。 どんな原因が考えられるでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー bukebuke ベストアンサー率18% (364/1930) 2012/02/23 19:06 回答No.1 神経痛か肺の病気 質問者 お礼 2012/03/09 09:40 ありがとうございます。 神経痛は良く聞きますが、肺の病気の可能性は初めて知りました。 年配の人の場合は危ないらしいですね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 右胸の痛みについて(突発的) ほかの方の質問と回答も参考にしましたが,自分と一致するものを見つけられなかったので質問させてください。 私は27歳女性で太っています。運動は春から秋にかけて週に1度程度球技をやっています。最近,恒常的ではないのですが,右の胸の上の方が痛くなることがあります。呼吸ができない,といった感じではないのですが,暫く痛みが続きます。寝ている時に痛みが起こったりはせず,日常活動している際に起こります。乳房にしこりはないと思います。 場所が胸なので,大きな病気ではないかと心配です。病院にも行こうかと思いますが,何科を受診すればよいのでしょうか。 アドバイスお願いします。 右胸(肺)の痛み いつもお世話になります。 今胸の痛みに悩まされています。考えられる原因を教えていただきたいです。 症状は右胸(肺)あたりが重く苦しい感じです。ここ5日程度痛みが続いています。 我慢できないほどの痛みではないので普通に生活はできています。 症状が出た原因ははっきりしていて、 3年程度禁煙していたのですが、ここ二か月に喫煙を再開したことです。全部で40本ほどすいました。 これは喫煙による一時的な痛みで、禁煙を再開すればなおるのでしょうか。今禁煙4日目です。 もしかしたら重大な病気ではないかと心配しております。 禁煙中もたばこの煙が多いところでは、その日の夜痛みを発することがありました。 またレントゲンでは発見できない等の書き込みをよく見ます。精密に調べるには、どういった病院を選べばよいでしょうか。 長文になりましたが、有識者のかた何卒ご教授のほどよろしくお願いいたします。 右胸のチクチクとした痛み 今20歳なのですが、ときどき右胸というのか右のワキから背中の辺りが針で刺したようなチクチクとした痛みがあります。この痛みの原因は何だと思われますか?普段から心配性で悩みこんだり、ストレスが溜まりやすい性格なので特に疲れた時などストレスを感じる時に痛むような気がしますが、まさか肺ガンや肺気腫になっているのではないかと考え込んでしまっています。特に最近問題になっているアスベストをどこかで吸い込んでいて、それが原因の肺ガンや中皮腫になっているのではないかと心配で仕方ありません。一応去年の4月の健康診断での胸部X線で所見はありませんでした。 よろしくお願いいたします。 右胸の痛み(押すと痛い) 今朝ふっと寝ている時に体勢を変えてうつぶせになりましたら胸が押されて痛いと感じました。比較的胸が大きく乳がんなどしんぱいもしているので心配になり仰向けになりあちこち触りましたがしこりのようなものはない感じです。(素人診断ですが)痛みのある場所は胸の上あたりで痛みというか筋肉痛のような重い痛みです。ちくちくとか刺すようなとかそういう痛みではありません。押すと痛みますが普通にしている分には何も感じません。 これは一体何でしょうか?ここ最近、風邪を引いて体調が悪かったため運動はしていませんので胸の筋肉を使ったこともありません。宜しくお願いします。 右胸が痛い おとといの夜、いきなり痛くなりました。右の鎖骨の下あたりが痛いんです。呼吸も浅くなっている気がします(大きく吸ったら痛くなりそうで怖い、という自分の気持ちもあり)。しかし、実際は落ち着けば深呼吸しても痛くありません。でも姿勢によっては痛いです。 おとといの夜はあまり眠れませんでした。痛くて目が何度も覚めたので、絶対病院に行こうと思っていましたが午前中、いきなり痛くなくなってしまいました。が、夜に無理な姿勢をとったらまた痛くなりました。右手を前に伸ばす、というか、右手でモノをとろうとするとズキンと痛いです。ふだんは鎖骨下が少し痛くて、ある姿勢をとるとズキンとくるのはちょうど右胸の下です。 胸のあたりなので、なんとなく医者に行く気もせずにいます。背中も痛い気がするんですが、胸が痛いので体を丸めた姿勢でいることが多いから痛くなってきたのかもしれません。原因になりそうなことは全く思い浮かばないです。昨夜はよく眠れましたが、まだ痛く、さっき本棚の本をとろうとして、うっかり右半身に力を入れたらまたズキーーっときてそれからまだ痛いです。 筋肉を痛めた?とはじめ思ったんですが、あばら骨かなとも思います。あばらを骨折してると、何も治療をしないと聞いたことがありますが、ほっておいて大丈夫でしょうか?あとはしてはいけないこと、した方がいいことはありますか?受験勉強の真っ最中なのでペンは持てますがかなり困っています。 右胸が痛い 21歳の女です。 今朝、いつもどおりの時間に目が覚めて 起きあがろうとうでを上にして軽く伸びをしたら 急に右胸が痛くなりました。 息をするとさらに痛くなったので とりあえず浅い呼吸をして 15分~20分くらいで激しい痛みは落ち着きました。 (そのあと10分くらいは何となく痛みましたが…) そのあとは完全に痛みも消え、何事もなかったのですが お昼頃にまた息苦しくなり、息をするたびに 右胸が痛みました。 そのときも15分くらいで痛みは消えました。 そして先ほど湯船に浸かったのですが、 息苦しくなるほど激しい痛みではありませんが、 何となく痛みます。 これは何か悪い病気なのでしょうか? 気胸かとも思ったのですが 女の方は少ないと言いますし、 他のサイトで 「前かがみになるとポコポコと音がする」と 書いてありましたが、そのような音は鳴りません。 気胸は胸が痛んだら何分かで治まり、 また突然息苦しく痛むというものなのでしょうか? 病院に行くのがいちばんなのですが、 明日は行けなそうで…。 教えてください>< 右胸が痛い 右胸の上の方(胸の付け根よりちょっと下、カラダの中心と右肩の間くらいの位置)が痛みます。 常時痛いというよりはいきなり痛くなります。なんか刺さってるみたいな感じでズキズキというかピキッというかそんな感じです。 今までもたまーーーーにあったのですが、今日はこれで2回目です。 痛むと胸を張ったり深呼吸したりすることができません。背中を丸めると少しだけ楽になる気がします。 通常の呼吸も浅くなります。そしていきなり収まります。何が原因なのでしょうか。 ちなみに、ここ2週間くらい咳が止まらず、ちょうど今日病院に行って肺のレントゲンを撮ったのですがその時は特に何も言われなかったです。 こんな情報だけでわかるかわかりませんがもし何かお心当たりがある方がいらっしゃいましたら何が原因なのか教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 右胸の痛み こんばんは。 最近、右胸に刺すような痛みを度々感じます。 左胸だったら心臓かも・・・とも思うのですが、 右胸の場合はどんな病気が疑われますか? ちょっと心配なのでぜひ教えていただきたいです。 宜しくお願いします。 右胸の痛みについて 30歳女性です。 アドバイスお願いします! 2月頃、スピンバイクをやっていた時に右手首、右腕、右胸に痛みを感じました。 痛み方はそんなに強くないのですが、今までにない痛みだったのでなんだろう?と思って触っているうちに胸にしこりを見つけました。 気になったので1週間後に整形外科でレントゲンと産婦人科でエコーをしました。 整形外科では原因不明、脇のリンパなどの腫れもなしでしたが産婦人科では乳腺嚢胞が1つあるとの事で経過観察でした。 その後腸と胃の調子が悪くなったので内科にて胃カメラ大腸カメラ、血液検査をしましたが血液検査と大腸は異常なし、胃の方は逆流性食道炎と食道裂孔ヘルニアと慢性胃炎が見つかりました。 その後スピンバイクの回数は減らしたものの痛みがなくならないので乳腺外科にてマンモグラフィー希望しましたが、エコーをして乳腺嚢胞のみとの事でマンモは必要なしとの事でした。 1歳児の子供がおり多少抱っこはするもののそんなに頻繁ではないし、だんだん背骨と肩甲骨の間が張って痛んだり、小胸筋?のあたりが筋肉痛のような痛みが出たりするので次は脳神経外科にてレントゲンや心電図、自律神経の検査をして、自律神経失調症(自覚症状あり)ということがわかりましたが胸や腕の痛みの原因は分かりませんでした。 痛み方としては胸はズキズキやチクチク、又は打ち身のような痛み方で不定期です。 胸の真ん中あたりを押しながら触ると痛い所がありますが何もしなくても右胸の内側から右胸の真ん中あたりが痛みます。そして 10分痛んだと思えば30分は全く痛まなかったりを1日中繰り返しています。 肋間神経痛のようにズキっとかビリっとくる痛みではないです。 元々姿勢はあまり良くない方なので、家でヨガや巻き肩矯正のストレッチ、カイロプラクティックにも通いましたが改善なしです。 乳がんは痛まないと言いますが、あまりに長く続いていて、激痛ではないものの不快な痛みなのでとても不安です。 来月定期検診でまた産婦人科で乳腺エコーを する予定なのですが早めようか迷っています。 ちなみに元々は病院はあまり行かない方で、風邪など以外は行かないのですが、原因が分からないので不安でしょうがないです。 今後どのような検査をすればいいでしょうか? アドバイスお願い致します。 右胸上部が痛い 右の鎖骨から下へ二番目の肋骨、真ん中から指三本分あたりが、胸を張ったり腕を上げたりと言う胸の筋肉を動かした時、痛みます。 打撲痛のような感じです。 スモーカーですが、ひどい息切れなどはありません。 乳がんのしこりのようなものは特に感じません。 あと、ここ数年、肩こりがひどく、ブラジャーがつけられない程です。 背後だけでなく、表(胸部)まで凝っている、って事なんでしょうか?? 右胸の痛みとしこり いま生理前で、いつも胸が張ります。一か月前からバストアップマッサージをしております。 数日前から右胸だけ、マッサージしてる時に硬いしこりのようなものを見つけました。 いま生理前ということもあるのか、触ると痛いです。明らかに左にはない、硬いものがあります。 筋肉が張ってるのかしこりなのか... 25歳女性です。 祖母が乳がんに一昨年なっています。 乳首から汁とかも出てないし、脇もつる感じはありません。これは何か病気の可能性ありますか? 生理終わってまだしこりや痛みがあるようなら病院行ったほうがいいでしょうか? 右胸のしこり? 右胸のしこり? 僕は現在17歳なのですが、1週間程前に右胸の横が痒かったのでかいたのですが、その時に手が右乳首に当たった時に軽く当たったのに少し痛かったのです。それから1週間して右乳首を触ってみると左乳首にはないしこり?のようなものがあります。これは何かの病気でしょうか?また、診てもらうなら何科に行けばいいでしょうか?結構不安です。教えてください。 右胸を下にして寝るとたまにゴーゴーいう 右胸を下にした状態で横になると胸の奥(肺ですかね)がゴーゴーいいます。いわない時もありますが1ヵ月に何回かなります。風邪をひいてなくてもなります。 ゴーゴーなるのは右を向いて横になったときだけで左はなりません。真上もなりません。 喘息の診断は少なくとも中学生までは出ていません。 ゴーゴーなるだけで苦しさや痛みは全くないです。 今に始まったわけではなくかなり前から(3年以上前くらい)たまにあって健康や胸には特に異常ありません。 アレルギーか喘息かなにかですかね?大丈夫でしょうか…。 右胸が苦しい 今朝起きた時、胸の真ん中あたり(鎖骨と胃の真ん中あたり)に鈍痛があり、 少し息苦しい感じがしましたが、そのうち治まるだろうと家事をこなしていましたが、今は真ん中より少し右側に痛みが移動した感じで、右腕を動かしたり姿勢を変えようとすると結構な痛みを感じるようになり、不安になっています。 原因を色々考えていますが、思い当たることと言えば、最近よく雑草抜きなどで右腕や右肩などに力が加わることが多かったことくらいで・・・。1年ちょっと前に気管支炎にかかったことがあって、未だに痰がつまっているような感覚はあるのですが、肺に影響はあるのでしょうか? 右胸の痛みと背中の痛み 最近、右胸の下に圧迫感があり その後は咳と痰がでています。 何回か背中に激痛が走り.. 動けなくなり少したてばなおるの ですが。今日は晩御飯中に.. 背中に鋭い痛みと、右胸の下が 痛くなり2つの痛みで立って いられなくなりました 右の胸にもジンジンと強い痛みが あり、乳ガンかな?とも思いましたが しこりは見当たらず。 まだ背中の中央の少し右側が 痛みます。 これは何科にいけばいいですか? たまに動悸もあります。 よろしくお願いします 息を吸うを胸が痛む 2日前から息を吸うと右の胸辺りが痛みます。 また、右に体をひねっても胸か肺かが痛みます。 これは何が原因で、病気なのでしょうか? 右胸がちくちく痛みます 22歳学生です。 一昨年8月、気胸になって手術をしました。右の肺だったのですが、最近この右胸がちょくちょく痛みます。息苦しいとかではなく、なんかチクチクだったりジンワリだったりそんな痛みです。短時間で治るんですけど、右胸の内部いろんなとこがです。前のほうが痛んだり、時には背中のほうが痛んだり。ここ1ヶ月ぐらいずっとです。 自分としてはここ最近急に寒くなったし、神経痛なのかなぁ程度にしか思ってなかったんですが、こう長く続くと何か心配になってきます。神経質なほうではないけど、なんとなくお腹の調子も良くないし、下っぱらの左のほうも微妙に痛いし、体も優れないような気がして。 なにか知っていることやアドバイス等、ありましたらお願いします。 右胸の奥(肺?)が痛くなります。 右胸(脇寄り)の奥、たぶん肺だと思うんですが、定期的に痛くなります。 これは高校生のころから続いてて、もう4年くらいになります。 高校のころは1ヶ月、2ヶ月に1~2回で、しかも10分くらいで治ちゃうので少なかったんですが、ここ3ヶ月くらいは3日に1回、30分くらいと痛さが続きます。 痛みは、締め付けられるような感じで、普通にしてても、息を大きく吸ってもそうなります。 病院に行きたいのですが、そうすると仕事を休んでいかなきゃならないので、その前にちょっと知識をつけておきたいです。 こういう症状の場合、考えられる病気等はありますでしょうか? 一応私のことも書いておきますね。 20歳になったばかりの女です。 身長は156センチ・体重48キロ・中肉中背。 ただ胸が大きめです。 ←このことで、母は「重いんじゃないの?」と言います。 でも右だけで左は痛くならないんですよね。 タバコは吸いません。 ただですね。。。 私のおじいちゃんは、肺がんで亡くなっております。 何かわかることがありましたら教えてください! 右胸がひきつれる感じ つい1時間ほど前からなのですが、 右腕をしっかり耳につく様にあげると右胸の乳房がひきつれる様な痛みを感じます。(激しい痛みではありません) 場所は乳房の下方から胸の中心までで、乳輪よりは外側です。 乳頭からの分泌液はありません。しこりも無いように感じます。 生理が終わってから2週間以上経過している状態ですが、いつもある生理前の胸の張りとはまったく違う感じです。 どなたか同様な経験をされた方がいらっしゃいましたらお話をお伺いできませんでしょうか? よろしくお願い致します。 ※ 乳がん検診は10月に受診済みです。 右胸が痛いんです(生理前です。。) いつも生理前になると胸が触れることもできないくらい 痛くなりますが 生理が来ると自然に痛くなくなります。 ところが、今回 先週の水曜日から胸が痛くなり(右胸だけ)1週間経ちましたがまだ痛いです。 生理まではまだあと9日くらいあり こういったこと今までなかったので 乳癌の検査を受けるべきか悩んでいます。 同じような症状のあった方その他色々教えてください。
お礼
ありがとうございます。 神経痛は良く聞きますが、肺の病気の可能性は初めて知りました。 年配の人の場合は危ないらしいですね。