- 締切済み
社保では治療費も会社が折半しているのでしょうか
母が私の社保に被扶養者として入っており、昨年レーシックの手術を受けました。 被扶養者ですので社保を使用しての支払いだったのですが、後日私の会社から、 「そんな高額の治療をされては困る」 と注意されてしまいました。 質問としては以下になります。 1.社保は基本料が会社と個人折半で、治療費は個人の自己負担3割のみではないのか? 2.被扶養者の場合だけに適用される何かがあるのか? わかる方いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yokohamahope
- ベストアンサー率40% (782/1955)
回答No.2
1.社保は基本料が会社と個人折半で、治療費は個人の自己負担3割のみではないのか? 既に回答にあるとおり、自己負担3割、残り7割を健保が負担します。 2.被扶養者の場合だけに適用される何かがあるのか? 特にありません。 >「そんな高額の治療をされては困る」 これについてはもう少し詳しい情報が無いと何とも言えないですが、基本的にはレーシック手術は保険適用できないようですので理解しがたいです。 勿論いかような疾病であろうとも、会社側が言うべきことではありません。
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
回答No.1
会社が加入している健康保険組合が、自己負担分以外を負担します 健康保険組合は医療費の支払いの際、細かいチェックを行っているようです、高額医療費の場合は特に、 治療として必要なものなら堂々と治療を受けることです