• 締切済み

小姑との付き合い方

結婚3年目、11ヶ月の息子がいるママです。 去年の9月頃に夫の実家に引越し、夫の両親とその親夫婦の3世帯暮らしをしてます。 タイトルにかいてるように小姑の事で悩んでいます。 姑夫婦、小姑夫婦ともに優しくしてはくれるのですが、小姑夫婦が汚いんです。 田舎暮らしというのもあるのでしょうが、畑をやってましてそこをいじった後に手を洗わない(消毒液や肥料などを触っても水でサっとながすのみ)、生ごみやごみ箱をあさった後も同様にながすのみ・・・。 息子にもとてもよくしてくれるのですが、その手で触ったり・・・触ること自体は悪いことではないのですが、息子はまだ手をしゃぶったりするので^^;あとは息子のおもちゃで遊んだり(これは本当にビックリしたw) 個人個人でも問題があって、おじいさんの方は方言が強く私には宇宙の言葉に聞こえてしまいます^^;悪いとはおもいつつ、いつも適当に流してしまってます。またKYなところがあり、息子が寝てようが食事中だろうが邪魔してきます。これは、本当にこまります;; おばあさんの方はこれまたやっかいで、ここの家では台所の流しの下に皿やタッパーなどを直しています。そこにラップもふたも付けず料理がおいてあるのです。 冬ならまだしも気温が高いときでもしてるようなので、本当にこまります。しかもその腐ってるかもしれない物を食卓にだすのです・・・。息子はまだ離乳食なので被害はないのですが、大きくなるとそれを食べさせられると思うと吐き気がします::(私も姑も一週間に1回は下痢してます) 性格にも問題があり、たとえば私自身が食べた食器を洗おうとすると「いいけん、洗うけん」と来て、これを断り続けていると逆切れするのです。(怒るといっても終始無視し続けるタイプです) 姑にも相談したのですが昔いじめられてたので怖いらしく言えないみたいです。 夫も小さいときのいじめ(虐待はないですがずっと無視など)がトラウマで怖いみたいです。 仮に注意したらキレてそれに関する全てをしなくなるみたいです(姑情報) ちなみに、姑の夫(いいかた解らないです^^;すいません)は家庭に関心がなく相談しても「言っても治らないから」で終わるそうです(姑情報) 嫁にきた身なのでわたし自身も言えなく困ってます。やはり我慢するべきなのでしょうか? 人自体はいい人たちなので温和に行きたいです。 なにか良いアドバイスよろしくお願いします!

みんなの回答

• pokkorinnk
回答No.1

「姑=しゅうとめ」の夫は「舅=しゅうと」と言います 本題! アナタにとっては初めての赤ちゃんだから 神経質になってしまうのでしょうが 赤ちゃんには赤ちゃんの「生命力」が有ります 少しくらい汚れた手で触たって死にゃあしませんよ 昔はもっともっと不衛生な環境でもちゃんと育つ子は 育ったのだし まして、今は医学も発達して、医療も整っているのですから あまり神経質に考えないことです 田舎の年寄りと「温和な関係」を維持しようと思ったら ある程度は年寄りのやりたいようにやらせておくことです どうしてもこれは我慢できない!という様な事が出てきたら 御主人に「御主人の言い分」として言わせるのが一番の 解決策です

inaiinaiba-
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 言われているように気にしすぎているのかもしれませんね^^; ストレスも溜まるのもうなずけるかも・・・。 出来る範囲で我慢できる事はしていきたいと思います。 (漢字指摘もありがとうございました!)