• ベストアンサー

かゆみのあるホクロが増えている

ここ最近、痒みを伴う新しいホクロが増えてきています。 体が痒いなと思ってよく見てみるとホクロができているということが何度もあります。 そのうちに痒みはなくなり、ホクロになっていきます。 以前に痒みを伴う大きなホクロが気になり受診しましたが異常ありませんでした。 よくメラノーマは痒みを伴う黒くて大きなホクロだと聞きますが、最近よくできるホクロは小さくて色も薄いものばかりです。 気にすることはないでしょうか? また、ホクロができる時は痒いものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

その茶色のものは物はホクロではなく、老化現象によるイボです。 早い方では20代の頃から出始めるようですし、日焼けをする 首から下のの部分に出ることが多いようですよ。 遺伝的に出来易い方は、イボを取っても次から次へと出来るそうですが、 イボが出来始めは痒いのですが、完全に出来てしまうと痒みは治まります。 顔に出来るイボは液体窒素で取ることが出来ますが、 首から下は皮膚分厚いので、レーザーでしか取れないそうです。 私も胸に30~40個のイボが出来ていたので、3週間前に皮膚科を受診し、 液体窒素での治療を想定していましたが、急遽レーザーで焼いていただきました。 事前に麻酔のクリームを塗るので痛みは全く感じませんが、皮膚の焼けた匂いが鼻を突きます。 1週間から10日くらいで、イボが盛り上がってきてかさぶたになり、 取りあえず皮が捲れてきますが、シミは残るので数か月たたないと 綺麗にはならないと、医師からは説明を受けました。 数にもよりますが、私の場合ま数が多めでしたので、 治療費は1回のの照射で¥12000を超しました。 でも綺麗になって来たので、治療には満足をしています。

専門家に質問してみよう