- 締切済み
ホクロができました。メラノーマ?
1年くらい前にいきなり、胸にホクロができました 今は、4mmくらいの大きさで膨らんでて真ん中が黒っぽくて 外側に向けて薄茶になってまだらな感じです 外側が色落ちみたいに広がってます 形は丸です たまに痒くなり皮が剥けたりします メラノーマと似てたので 不安になって総合病院の皮膚科に受診して、ダーモスコピーで見てもらったのですが、 悪いものじゃないと言われました 気になるんだったら手術して取ってもいいけど 取らなくても全く問題ないと言われました ネットで調べると外からの刺激でメラノーマになったりすると聞くので それを聞いたら、ホクロはメラノーマにならないから絶対ありえないと言われたたのですが、本当ですか‥?刺激でメラノーマに変化するってゆうのは嘘なんですか?ネットの情報に惑わされすぎですか;? ダーモスコープって確実に分かるって聞きますが 見て診断するのに、得意な先生とか、不得意な先生とかっていますか? メラノーマを得意としてる先生が患者がいっぱいだったので、アレルギーを得意としてる先生に見てもらったので気になります 教えてください!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
メラノーマ、別名、悪性黒色腫瘍。100%悪性なので性質の悪い癌です。私の父は手の爪の内側にでき、手術して指1本を切断しましたが、手遅れでした。あちこち転移してたんです。気になるのであれば取ってもらった方が良いですよ。悪性黒色腫細胞の産生するメラニン顆粒は元来、強すぎる太陽光、特に紫外線から生体を守るために防御反応として産生されるものです。つまり外的要因によるものという事です。紫外線から身体を守るくせに身体に悪さするんですから本当に性質が悪いです。 >ホクロはメラノーマにならないから絶対ありえないと言われたたのですが、本当ですか‥?刺激でメラノーマに変化するってゆうのは嘘なんですか =さっきも書いた通り、外的要因で唐突に出来るものであり、元々ある黒子がメラノーマに変化する事はありません。皮膚科の医者はよく「黒子の癌」という言い方をしますが、それが誤解を産むんです。 でも気になる様だったら本当に取った方が良いですよ。私の父親の経験があるので助言致します。