• 締切済み

データの保存

ハードディスクの要領がそろそろ限界になってきました。 そこで外付けHDDを購入しようと思いましたがまだまだ高価です。 こんな場合、データをCD-RやDVD-Rに保存すれば良いのでしょうか? HDDと同じような役目があるのでしょうか? 動画、画像、テキストのファイルが主です。

みんなの回答

noname#152060
noname#152060
回答No.3

例えば、太陽誘電のDVD-Rが50枚スピンドルで1,500~2,000円くらい。 1枚4.7GBでフルに記録できたとして、50枚で最大235GB。 外付けHDDが、1TBで10,000円前後。 DVD-Rに比べて、外付けHDDは高価かな? 使い勝手はHDDの方が格段にいいよ?書き換えもできるし、容量までは追記も思うがままだし。

• meg68k
回答No.2

おはようございます。 データの保存という意味であればCDやDVDメディアに書き込み して保存はできます。 ただハードディスクと同じかといわれるとデータ保存面だけであり、 書き込み速度、読み込み速度、容量自体もハードディスクの方が有利 です(恐らくCDやDVDでデータ保存する場合、複数枚になるのでメディ ア交換の必要性も出てくるでしょう)。それを我慢するなら代用も出 来ます。 以下雑談 ちなみに、そういう話をするということは普段ハードディスクのバッ クアップはとっていますか?。ハードディスクは消耗品なので、消え てしまったら困るデータが存在する場合、なんらかの定期的なバック アップは必須です。うまく運用しないと、後悔するのはデータが消え た瞬間、となりかねません。

回答No.1

>そこで外付けHDDを購入しようと思いましたがまだまだ高価です。 何を持って高価と仰っているのか?ですが、 GBあたりとかを比較したら、似たようなものか、 HDDの法が安いと思いますが・・・。 さらに、データーの出し入れを考えたら、 普通はHDDかと思います。 ご質問の件は 動画、画像、テキスト 全て収納可能ですし、 上書きできない代わりに原則消える心配もありません。 ただし、書き込みが面倒ですよね。 あと、中身の確認も実際にマウントしないと解らない不便もあります。