• 締切済み

外付けDVDドライブでデータ保存

外付けDVDドライブ使いDVD-Rで大量の動画や音楽を保存したいのですがやりかたがわかりません・・・ 内臓のCDドライブでは保存、可能です。 そもそも外付けDVDドライブやDVD-Rでそういったデーダの保存はできないのでしょうか? 初歩的な質問ですいませんがお教えください。

みんなの回答

noname#42059
noname#42059
回答No.4

Windows XP の場合は、DVDに書き込む機能はついていない。 ライティングソフトをインストールすれば書き込みできるようになる

• RosaCanina
回答No.3

このドライブでしょうか? http://buffalo.jp/products/catalog/item/d/dvsm-xh516u2/ 外付けドライブを購入したなら、必ず、マニュアルが付属しています。 改めてそれを読み直してみましょう。 それはそれとして、付属の CD にライティングソフトが収められていますので、 それをインストールして、DVD メディアに書き込みを行います。 「Roxio Easy Media Creator7 BASIC」が付属していますので、 そのマニュアルやヘルプをご覧になって書き込みを行って下さい。 マニュアルが見つからなかったり、ヘルプを見てもよく分からなかったなら、 率直に、Buffalo のサポートへ電話相談するのも良いと思いますよ。

rakku001
質問者

お礼

ありがとうございます。 無事解決しました

• toshi_2000
回答No.2

>そもそも外付けDVDドライブやDVD-Rでそういったデーダの保存はできないのでしょうか? 保存できます。 DVD書き込みソフトを使用すれば可能です。

rakku001
質問者

お礼

ありがとうございます。 少しググってみます。

• holybell
回答No.1

外付けのドライブでデータの保存は可能です。ただしDVDドライブが 書き込み可能のドライブでなければなりません。 外付けDVDドライブのメーカー・型番及びパソコンのメーカーと型番・OSの種類を教えていただけますか。

rakku001
質問者

補足

すばやい対応ありがとうございます。 メーカーBUFFALOの型番DVSM-XH516U2でPCはXPです。 型番はあってるかわからないですがたぶんこれですかね? よろしくお願いします。