• ベストアンサー

目を使わない仕事

現在目の闘病中ですので、なるべく目に負担のかからない仕事をさがしています。また職歴もない三十路手前です。 なにかありませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

驚きました 人間が目を使わずに出来る仕事はあるにはありますが とても習練が必要なものばかりになります ブラインドタッチオペレーター(いわゆるキーパンシャーです) というものがあります 耳と手だけで出来ます(本当です) 目は要りません(だからこの様な名前です) とても収入が高く そして出来る方も今は少なく思います しかし あるにはあります タイプでコピーをする人たちの事です この様な方々は一切目を使用しません 如何ですか

yukiyama31
質問者

お礼

全く知らない職業でした。 検索してもうまくでてきませんでした。データ入力だとパソコンをかなり使うと思います。私は田舎在住なのですが、どうやってなるのでしょうか?また失礼ながら怪しいものではないのですか? どうか詳しく教えてください。

その他の回答 (2)

回答No.3

大変失礼ですが 私は何処で求人しているのか と問われても 口入屋ではありませんので 判りませんが キーパンチャ―という仕事で検索してくださいね 住所を記入する事はお避け下さい

yukiyama31
質問者

お礼

Googleでキーパンチャーと検索しても関東のデータ入力の派遣しか見つからなかったのですみません。

回答No.2

御回答を致します 昔でいう処のキーパンチャ―は  電報局や 電話局等の業務内容です 又 聞書きと言う職業の事ですね 話を聞いて それを文章に起こす作業を言います 耳で聞いて 聞いた内容をそのまま文章に起こしますから 全く目を使用致しません ただ見えない方々用の(盲人用)職業ではありませんから 御注意くだささい 何で御調ですか?? タイプライターを打つ方々の業務の事です 今はPCが発達しましたから この様な方々の専門職性は高くとも あまり必要とはされてはいませんが ある事には違いはありません 御存じ無いとは驚きましたが 相当な訓練が必要ですよ 全くキーボードを見る事無くキーボードを打つのですから 貴方がいましている事と全く同じ事を 視覚を全く使わず為さるだけです 変わっているとか 変な仕事ではありませんでしょう スコブルまっとうな仕事ですが

yukiyama31
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Googleでキーパンチャーと検索しました。 電報局や電話局の仕事なんですか…。 私の住んでいる田舎ではなさそうですね。 残念です。

yukiyama31
質問者

補足

一応念のために、どこで求人しているかわかりますか? 私は青森ですけれど。