• ベストアンサー

竹島や北方領土で

領土問題が起きるのはなぜでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら御投稿お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nacam
回答No.4

領土問題は、世界中にあります。 おのおのの国が、自分勝手な主張をしているため、解決はなかなか困難なのが実際です。 各地区ごとに、領土問題が生じた理由は、マチマチで、いっしょくたに述べることはできません。 アルゼンチンが領土として主張しているフォークランド諸島は、一時期イギリスが見捨て、アルゼンチンが島民の面倒を見ていたため、アルゼンチンが自国領と主張するようになりました。 グアテマラが領土要求するベリーズは、元々グアテマラ領でしたが、グアテマラが何もせずにほって置いたところに、イギリスが植民者を送り込んでしまったことによります。 竹島の場合、日本と韓国が分離する時に、日本領の範囲がサンフランシスコ条約で確定される前に、未確定の竹島を、韓国が先に領有してしまったことによります。 北方領土問題は、日本とソ連の間で領土が確定すると、日本とソ連が親密ななることを危惧したアメリカが、領土を画定させると、沖縄を日本に返還しないと脅かしたため、日ソ間で確定していた地域(歯舞・色丹を日本領とする)を破棄させ、国後・択捉も要求するようにさせたことによります。

noname#179394
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (3)

• hekiyu
回答No.3

何処の国も、自国の利益を最大にすべく 頑張っているのです。 (国際政治学者 藤原 帰一 東大教授) そのためには手段を選びません。 「こと、恋愛と戦争には手段をらぶな」 日本は平和ぼけしているので、 こういう国際関係に疎いのです。 また、現政権は、韓国人を 党員にしている民主党ですから、何もやろうと しません。 このままでは盗られますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます

• rikukoro2
回答No.2

自国の利益の為。  

質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.1

竹島は昔から日本の領土です。 それを戦後、韓国大統領の李承晩が「李承晩ライン」という 軍事境界線を一方的に設定したため、その内側にある竹島は韓国領だと 急に言い張り、軍を置いたりして自分のものと主張しています。 北方領土も元々日本の領土です。 1945年にソ連が日ソ中立条約を破り、北方領土を含む千島列島全島を占領しました。 戦後のサンフランシスコ条約、日ソ共同宣言で日本は千島列島を放棄しましたが 北方領土は含まないとして返還を求めています。 しかしソ連(と後のロシア)は島々にロシア人を移住させ 実質ロシアの領土として取り扱っているので、返す気はなさそうです。 ロシアの経済危機時に、金で買い取っておけばよかったなどと言われる始末ですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 水源が豊富というのも理由でしょう。