• ベストアンサー

椎間板でも股関節でもないヘルニアと診断されました

先月から原因不明の腰痛に悩まされて、2週間前から接骨院に行き、院長の判断で提携してる整形外科でレントゲン撮ったらヘルニアと診断されました。 でも椎間板や股関節には異常はなく、それでも軽症ではないと言われて、鎮痛剤を処方されてプール等の運動を勧められたのですが、ヘルニアから他の病気の可能性だとかはありますか? 全治2~3ヶ月は掛かると言われて目下職探しの身ですが、やめろとは言われてないものの重いものを持つ仕事や座り仕事は避けた方がいいと言われたので少し悩んでます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emuancha
回答No.2

こんにちは。 ちゃんとした整形外科でMRIを撮った方が良いですよ。レントゲンでヘルニアはわかりません。写らないからね。レントゲンで骨に異常がないので,ヘルニアだろうと言う診断かも知れない。ちゃんとMRIで確認すべきと思います。ヘルニアであれば,安静(無理しないで普通に生活)にしていれば,一ヶ月から三ヶ月位で自然治癒するケールが多いのです。

sktm3586
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• bukebuke
回答No.1

レントゲンだけでヘルニア診断とか無理ですよ 正確な診断受けるならMRI撮影して下さい