- ベストアンサー
「出会い」を求めてくる友人に困っている私の悩みとは?
- 私は友人からの恋愛相談に親身になってアドバイスをしていますが、相手が行動を起こさないため困っています。
- 友人が私のアドバイスで成功した例もありますが、精神面や姿勢へのアドバイスに納得いかない態度を見せています。
- 私は「出会いがない」ではなく「モテない」ことが問題だと伝えたいのですが、どのようなアプローチが効果的でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方の本音を伝えて上げましょう! 『努力しなければ報われません』と、付け加えて!
その他の回答 (4)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
私は、出会い以外でよく相談を受けます。 相談をして、自分でどうにかしようと努力する人はとても少ないです。 努力しない人は、他の人にも、同じ相談をしています。 自分は何もしたくないので、他人を利用しようとしている人たちです。 質問の (問題を気付かせてやるにはどうしたらいいでしょうか) 私は無理だと思います。 その人たちは、今までに、親などから何でもして貰って、自分では積極的に何もしなかった人たちと思います。 自分でする、知識もなければ、能力もないと思います。 努力するとゆう感覚もないと思います。 少し、言い過ぎでしょうか? でもこの人たちと話してると、ストレスがたまりますので、つい・・・
う~ん・・・ あなたはアドバイスをしているだけですよね。 アドバイスを受けた側からすれば、あなたの言う通りにするか否かは自己判断。 なのに、全て自分の言った通りにならないからと言って、愚痴を言ってもはじまりません。 「カリスマxxx」 にでもなったつもりかも知れませんが、そりゃたくさんの人間にアドバイスすれば、「成功例」も幾つかあるでしょう。 で、質問にある人達は、「失敗例」なだけです。 問題意識の低い人間には、恐らく何を言っても無駄だと思います。 今後もアドバイスを続けていくのであれば、僕からのアドバイスは、 「コイツは何を言っても変わらないな!」 というタイプを見極めることです。 みな同じように対応しようとするところに無理があります。
質問の中に答えが書かれていますが、アドバイスがほしいのではなく合コンしたい、誰かを紹介してほしいということのようですね。アドバイスではなく、どんな人が好みなのかを聞いてあげればいいんじゃないでしょうか。それぐらいしか対応策はないと思います。 彼女たちはぼんやりと空想しているだけで、努力をしてまでモテたいわけじゃないと思います。彼女たちは「宝くじ当たらないかなぁ」とつぶやいているだけなのです。それにたいしてあなたは「どこの売り場で買ったの?何枚買ったの?○の方角で買ったほうがいいよ、○枚以上買ったほうがいいよ。」とアドバイス。でも彼女たちがほしいのはアドバイスではなく当選券か「当たるといいね。」の一言だと思います。そもそも彼女たちはクジを購入すらしてないかもしれません。それにたしいて「なぜ私の言った売り場で買わないのよ!!キィィーー!」となっても無駄ですよ。
- tyukadon
- ベストアンサー率38% (71/186)
世の中には、付ける薬もない、死ななきゃ治らん奴もおるんで。 「ご愁傷様」と、心の中で思って、暖かい目で見てあげてはいかが? あきらめるが勝ち。
お礼
できれば力になりたいな、という気持ちはあったのですが あまりに態度がお粗末なものでそういう気持ちも失せました。 世の中に多いんでしょうかね。