• ベストアンサー

自転車専用(通行帯)道路について

最近ニュース等で話題の 歩道の車道寄り や 車道左側に 自転車専用通行帯 が設けられた部分がありますが Q1:自動車は入っちゃダメですか? Q2:そこで自動車の駐停車は禁止ですか? Q3:自転車専用道路は軽車両であるリアカーや馬車も通行可能ですか? Q4:自動車が左折とかで自転車通行帯を横切る場合、一時停止義務とかありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ka2_abe
回答No.1

本当に「自転車専用通行帯(含む横断帯)」であれば・・・以下の回答になりますが、 警視庁で変な通行帯を作っています。 =横向き支点車ではなく前向き自転車マークの通行帯 これは、自転車専用通行帯でも何でもなく 「自転車通行優先レーン」という 訳のわからない法律(条例)すらも整備されていない まがい物です。 だまされないようにしてください。 また、 歩道上に作られている物は 「自転車専用通行帯」ではありません。 =歩道の自転車通行優先帯であり 歩道の一部です。 基本的に別交通の通行帯であり、 歩道や電車の線路と同じよう捉えをしてください! A1 歩道と同じ走行が求められます。 A2 歩道に準じます A3 はい A4 はい

benry-125
質問者

お礼

ありがとうございました。 確かな名称もわからないまま質問してしまい、恥ずかしく思いました。 大変分かりやすい回答でスッキリしました。ありがとうございました。

benry-125
質問者

補足

微妙な言葉の部分、私の勉強不足でスミマセンでした。