• ベストアンサー

自転車通行帯に駐車している自動車

歩道ではなく、車道の左端に色を塗って「自転車専用」としているところに、平気で自動車が駐車しています。これはパトカーは駐車違反で取り締まらないのでしょうか。自転車にとっては自動車が通行している方に出なければならず、迷惑です。パトカーは結構頻繁に見かけるのですけど。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

道路の見通しが悪くなったり、邪魔になったりしていて危険という場合 も多いと思います。 このような場合はもちろん、違反車両を見つけた場合は通報しても かまいません。 通報する場合は、場所と、いつからどんな車がどんな状況で 止まっているかなど現場の状況を伝えるとよいでしょう。 警察署へ連絡します。 110番通報はダメですよ。 警察署は、市区町村などの地域を管轄する警察組織で 「○○警察署」という名称のところですね。 地域を管轄している警察署ですから、電話をすればほぼつながります。 状況を説明すればしかるべき対応がとられます。 通報者の身元を明かしたほうが通報の信頼度は増すので 実名で通報しましょう。

その他の回答 (1)

noname#230795
noname#230795
回答No.2

対応については先の方のおっしゃる通りです。 で、見かけるパトカーの件ですが、あれは必ずしも交通取り締まり中ではないのですよ。 移動中であったり、他の職務中であったりして、違法駐車を取り締まる担当ではないのです。 私ら迷惑を被っている側にすれば、同じ警察官なのだからちょっと取り締まってほしい所なんすけどね~。