• ベストアンサー

なぜプロレスは、八百長をやっても良いのか?

日本では相撲が、韓国ではバレーボールが八百長でそれぞれ大問題になりましたが、 なぜ、八百長の代名詞といわれるプロレスは、問題にならないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tutan-desu
回答No.8

権威あるメダルや賞がかかっているとか、純粋なアマチュアスポーツは、それを金で買うことが悪とされていますが、プロレスはあくまで興行(ショー)であって、ヒーロー役と悪役に分かれて対戦するのを見て楽しむものです。一緒にバスに乗って移動しますし、試合中は殺し合いのような緊迫した雰囲気ですが、当然シナリオがあり、レフリーもそれに合わせてカウントを遅くしたりします。もちろん試合が終わればお互い仲良く飯を食べています。相撲も興行的要素は多分にありますが、建前は真剣勝負なので、倫理的に許されないということになっているから報道されただけで、ほとんどの客は八百長ありきという前提で観ています。

abc0xyz
質問者

お礼

なるほど、プロレスはあくまでもショーなのですね!ご回答ありがとうございました。 (他の回答者様もありがとうございました。回答数が多いので、ここでお礼を述べさせて頂きます。)

その他の回答 (7)

• best1968
回答No.7

こんにちは。 アマのレスリングでは八百長はありません。大問題となります。ルールに則ったスポーツだからです。 日本の大相撲・韓国のサッカー・バレー・バスケ・野球に大きな疑惑と非難が集まるのはそれが「ルール」のあるスポーツだからです。 プロレスは鍛え抜かれた技も楽しみの一つで、それは阿吽の呼吸というか普段からの練習や意思疎通が必要です。それは体を守る意味でも必要です。ルールもあってないものです。つまりスポーツではないとかんがえるべきでしょう。本人たちには八百長の意識はないと思います。でもそこにお金が絡んでいるとしたら非難し、さらに問題にされるべきでしょうね。 長い日本のプロレスの歴史からして、スポーツではなく「興行」。闇の世界とのかかわりも強いのでしょう。スポーツでも興行でも「本気」でないものはやがて衰退していきます。 子供の頃はゴールデンタイムにプロレスしていました。「興行」は衰退してやがて細々とやっていく運命にあります。大相撲もプロ野球も昔ほど国民的興味を引かなくなりました。その「興行」的側面に国民が気がつき始めたのも一つの理由かもしれませんね。

noname#148883
noname#148883
回答No.6

プロレスのガチンコ勝負を総合格闘技って言ってますよ。 プロレスはショッキリ相撲ですよ。 台本どうりに演技する舞台ですから。

回答No.5

仮面ライダーが常勝してても誰も八百長とは言わないように、プロレスも八百長とは言わないんですよ。 代名詞だなんて全く迷惑な話です。 今更、プロレスが八百長だなんて、どうしたんですか。

noname#176157
noname#176157
回答No.4

プロレスはショーであり、演出のために台本すら存在する、と言うことが広く認知され受け入れられているからです。そういうことがある、と言うことを受け入れて尚楽しめるエンターテイメントだと言うことです。 パイルドライバーやラリアットですら、本気のマジでかけたら死ぬぞ。

回答No.3

はじめまして(・ω・)ノ 私の勝手な思い込みですが…プロレスって、時代劇やヒーローショーと同じようなモノで、悪が正義に負ける様子を迫力満点で見せるモノなんじゃないかな~と思います。(・・;) 悪役レスラーとか聞いたことがあるので…

• kyo-mogu
回答No.2

ある程度八百長が無いと真剣勝負しすぎて怪我が続出しそうです。そうなると興行的にも辛いからでは?  ある意味ショーでもあります。で、本気の勝負になると迫力がある。

回答No.1

もともとそういうショーだと思えば悩まなくても良いと思いますよ。