• 締切済み

猫の血統書

ブリーダーさんのお宅にいた仔猫の中から気に入ったのを1匹譲り受けました。 その時に血統書は3万円と云われたので、とても高く感じて、 血統書は作ってもらいませんでした。 本当にそんなに高いのが疑問に思いました。 今後、相手が血統書つきの猫との間に仔猫ができた場合に 血統書が必要になるかもしれないず、どうしたものか、と考えています。 ブリーダーさん宅にいたので、うちの猫の両親や兄弟もいて、 そこで生まれたのには間違いないのですが、 ブリーダーさんに頼むのではなく、自分で血統書の申請はできるんでしょうか。 血統書を作成するしくみがよくわかりません。 血統書の料金が一般的にいくらぐらいなのかもしりたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• waomimos
回答No.1

自分で血統書の申請は難しいと思います。 血統書は色んな団体から発行されていると思いますが、例えばCFAというアメリカに本部がある団体が発行する血統書を申請するには、書類を準備して、アメリカへ送付して、受理されて、血統書が発行されます。アメリカから来ます。 そういった、煩雑な手続きが必要ですし、そもそも親猫の血統書が必要だったと思います。それは、ブリーダーさんのところにしかありませんよね? それに、血統書を申請する際、その子猫が将来交配するのか、しないのかを明記する欄もあったと記憶しています。 ブリーダーさんにもよりますが、「必ず避妊去勢をしてください」と念押しされたりしませんでしたか? そういう場合は、正式な血統書を申請する際にも、おそらく交配はしないという欄にチェックが入ってると思います。 そういう血統書を持っている猫が産んだ子猫は、確かその猫種としての血統書は発行されないはずです。 血統書の値段ですが、血統書を団体に発行してもらうのにいくらかかるのか、団体によっても違うと思います。 事務手続きだけなら数千円くらいじゃないのかな、とも思うのですが…… 三万円という金額は確かに高いですが、もしかしたらその金額の中には、 「血統書を発行するということは、今後交配してさらに子猫が生まれるということを認める」 という意味合いが含まれているのかもしれません。 それだったら、付加価値がついてもおかしくないと思ってしまいます。 その猫種に惚れこんで、ショーなどで活躍されているブリーダーさんは、あまり乱雑な交配を繰り返して、「スタンダード」を崩したくないと思っている方も当然いらっしゃると思います。 そういうのを防ぐために、里子に出す子猫には避妊去勢手術を依頼されているところが多いですからね。 (スタンダードというのは、「こういう姿形の猫がアメショだ!」っていう理想の姿、みたいなものです) 私は専門家でもブリーダーでもありませんし、血統書のことを勉強したのは数年前のことなので、間違った部分があれば申し訳ないです。 今は全然違うのかもしれませんし。 一度、ブリーダーさんに確認されてみるのが確実だと思います。 どっちみち、ブリーダーさんのところにある親猫の血統書が必要だと思いますので。