• ベストアンサー

突然の腹痛・吐き気

突然の腹痛・吐き気 朝起きてトイレに行こうとした時に突然腹痛に見舞われました。便を催すような感じではなく、みぞおち辺りに急激な痛みが…。とりあえずトイレに駆け込み耐えてたら吐き気も感じるようになり、えづくこと数回。(今日はまだ何も食べてないので胃液?だけ出た) 突然の事態に血の気が引いて冷汗は酷くかくわ動けないわで、結局1時間ほど蹲ってました。何とか水と鎮痛剤飲んだら、吐き気は収まりましたが30分後くらい腹痛は続き。その間記憶がないので一瞬失神してたかも? この症状一体何だったんでしょう??貧血?? 便秘はないです。今思えば酷い生理痛に近い感じでしたが生理前です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.1

症状的には、急性胃炎の疑いがあると思いますが、 医師の診察を受けてください。 それから、胃の痛みに、鎮痛剤は効きません。 むしろ、胃炎を悪化させる危険があるので、飲まないでください。 吐き気が止ったのは、鎮痛薬のお陰ではなく、 水を飲んだためだと思います。 胃の痛みは、胃の痙攣による痛みです。 つまり、打撲や切り傷などの痛みと根本的に異なるので、 普通の鎮痛剤は効きません。 胃痛に対して処方されるのは、 胃の痙攣を止める鎮痙薬と粘膜の麻酔薬です。

ume_poppo
質問者

お礼

ありがとうございます。 鎮痛剤の処方間違ってなのですね(汗 気をつけます。 海外旅行も控えてるので、今は症状は治まりましたが不安なので、近いうちに医師に伺おうと思います。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 腸炎とか胃炎とかが考えられると思います 菌が入ったとか 冷や汗出るしガタガタ震えたりしますよね 何度も起きるようであれば 内科で相談してみてください おなかを暖めて見るのも良いですよ

ume_poppo
質問者

お礼

ありがとうございます。 カイロ貼るなどして対策取りたいと思います。